Раздел Интернет
6 сентября 2010, 13:27

Антимонопольщики заинтересовались ценами на домены .РФ

ФАС выступила против предложения Координационного центра национального домена сети Интернет об установке стоимости доменов .РФ на уровне в 5 тысяч рублей.

Регистратор при этом получит от 2 до 2,3 тысячи рублей, а координаторы — все остальное. По мнению антимонопольщиков, такая схема нарушает часть 1 пункта 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», запрещающую компаниям с доминирующим положением на рынке устанавливать монопольно высокие цены. Действительно, новые цены в несколько раз выше стоимости регистрации доменов в зоне .RU.

Ранее координаторы национального домена предлагали определять цену домена на голландском аукционе. При этом стартовая цена составляла 10 миллионов рублей и снижалась в течение восьми недель. На заседании 2 сентября эта схема была признана слишком сложной, а «голландские» цены — не отвечающими возможностям простых пользователей. ФАС также не поддерживает аукционную схему ценообразования.

Новая схема пока до конца не выработана. Директор Координационного центра Андрей Колесников должен представить ее до 30 сентября.

Приоритетная регистрация доменов в зоне .РФ началась в ноябре 2009 года. В ноябре 2010 года должна открыться регистрация доменов для всех желающих.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.