Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрГУ поднялся на восьмое место среди российских университетов

31 августа 2010, 16:46
УрГУ им.Горького занял восьмое место среди российских университетов в рейтинге Webometrics.

Рейтинг Webometrics дважды в год формирует лаборатория «Cybermetrics Lab» при Высшем совете по национальным исследованиям (Испания) на основании анализа официальных вузовских веб-сайтов. Он основан на четырех параметрах оценки.

Параметр «Видимость» (50% в итоговой оценке) учитывает число внешних ссылок на страницы сайта. Параметр «Размер» (20%) представляет собой количество веб-страниц, проиндексированных ведущими поисковыми системами. Параметр «Насыщенные файлы» (15%) зависит от общего количества файлов в форматах Microsoft Word, Adobe Acrobat и некоторых других. Наконец, учитывается число ссылок на сайт вуза, найденных с помощью «Академии Google» (15%) — ведущей мировой системы интернет-поиска научной литературы. При этом количественные показатели в итоговом рейтинге отсутствуют. Вузы распределяются по ранжиру — как общему, так и отдельно по каждому из параметров. Из всех вузовских рейтингов Webometrics является наиболее представительным, поскольку охватывает 20000 вузов по всему свету.

Webometrics ориентирован в первую очередь на оценку научной значимости вузов. Составители рейтинга рассматривают вузовские сайты как своеобразные «хранилища информации». Большое количество «насыщенных файлов» на сайте вуза и высокие показатели «Академии Google» позволяют говорить о том, что университет активно использует свой сайт для презентации итогов научной работы в мировой сети.

В 2008 году УрГУ занимал 7-е место по России и 1395 — в мире. Однако в 2009 году формулы расчета рейтинга были уточнены, после чего университет опустился, соответственно, на одиннадцатое и 1821 места. Однако уже летом 2010 года УрГУ поднялся на восьмое место в России, а в мире стал 1431-м.