Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Завод решил отсудить свое место в базе «Яндекса»

26 августа 2010, 12:45
Завод GT7 подал в суд на «Яндекс», требуя включить в поисковый индекс сайты Polymerprom.ru, Agzs.ru, Kuzpolymer.ru и Tdkpm.ru.

Из-за отказа поисковика сделать это производителю газового и нефтехимического оборудования пришлось воспользоваться платной рекламой в системе «Яндекс.Директ».

Представители «Яндекса» отмечают, что сайты были проиндексированы, однако исключены из выдачи результатов, так как данные ресурсы содержат поисковый спам. Два сайта, по утверждению неназванного сотрудника «Яндекса», до недавнего времени не содержали вообще никакой информации, перенаправляя пользователей на другие ресурсы. В свою очередь, в GT7 объясняют перенаправление взломом серверов.

Судебное заседание по иску GT7 назначено на 21 сентября.

GT7 не впервые судится с «Яндексом». В конце 2009 года поисковик выиграл разбирательство по иску завода, требовавшего убрать из поисковой выдачи ссылки на сайты, порочащие репутацию производителя. Речь шла о статье под заголовком «GT7 — кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар». В GT7 требовали не только почистить индекс, но и взыскать с «Яндекса» миллион рублей. Благодаря тому иску российский суд впервые признал «Яндекс» компанией, оказывающей услугу по поиску информации, а не распространяющей ее.