Раздел Интернет
8 августа 2010, 09:37

Закон «О полиции» вызвал широкий отклик в интернете

Только за первые 5 часов с момента опубликования документа на специально созданном сайте граждане оставили более 1,3 тысячи различных комментариев.

Живое обсуждение вызвали главы законопроекта, касающиеся основных направлений и принципов деятельности полиции, обязанностей и прав ее сотрудников, применение мер государственного принуждения и социальной защиты полицейских. По этим темам уже собралось несколько десятков мнений. Примечательно, что на сайте можно комментировать именно конкретные статьи, а не закон в целом.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что дискуссия по новому законопроекту будет конструктивной. «Она должна быть не общей, а конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона», — подчеркнул глава государства.

Многие пользователи Интернета поддерживают идею президента переименовать милицию в полицию.

Так, один из них с ником ползожател пишет:

— Переименование вполне целесообразно, если хотим перемен, нужно переломить прежде восприятие людей. Название «милиция» у большей части населения вызывает негативные ассоциации, настолько себя эта служба дискредитировала. Никто не верит в милицию. А вот у полиции есть шанс. Главное, чтобы сменой названия дело не ограничилось. Нужно менять всю систему.

А противники переименования службы приводят вот такие аргументы:

— Ничего не изменится, а слово для нас абсолютно чуждое. Лично у меня слово полиция ассоциируется именно с деньгами. Нет смысла быть похожим на Запад именно в этой сфере. Слово «полиция» отталкивает любые патриотические мысли и идеи.

Ознакомившись с законопроектом, граждане предлагают в первой же статье закона «коротко и понятно изложить, зачем нужна полиция», причем «из формулировки должно явно следовать, что задача полиции в первую очередь — помогать гражданам и защищать их». При этом видно, что у ряда пользователей есть юридическое образование, они обращают большое внимание именно на формулировки отдельных положений закона и предлагают свои варианты их перефразирования.

Обсуждение законопроекта продлится примерно до середины сентября, после чего его отправят на доработку. Полностью документ должен быть готов к декабрю, но Дмитрий Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.