Раздел Интернет
30 июля 2010, 13:36

Суд обязал «Вконтакте» модерировать пользовательский контент

Суд решил, что социальная сеть несет ответственность, если вовремя не предотвратила нарушение авторских прав.

23 июля апелляционного суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал социальную сеть «Вконтакте» выплатить ВГТРК 1 млн руб. за нарушение ее исключительных прав.

ВГТРК судится с «В контакте» с 2008 г., утверждая, что размещение на страницах соцсети фильма «Охота на пиранью» нарушило ее исключительные права. Но в первой инстанции ВГТРК проиграла дело: суд сослался на то, что соцсеть сама не размещала фильм на своем сервисе, мониторить сайт не обязана и фактически лишь создала технические условия для передачи контента. Кроме того, в пользовательском соглашении «Вконтакте» возложила ответственность за нарушение интеллектуальных прав на самих пользователей. Апелляционный суд отменил это решение и поддержал ВГТРК, применив, в частности, статьи 401 и 1064 Гражданского кодекса, которые предусматривают возмещение вреда «и при отсутствии вины причинителя вреда», говорится в мотивировочной части. К тому же, по мнению суда, «Вконтакте» должна была доказать, что приняла все зависящие от нее меры, чтобы предотвратить нарушение прав ВГТРК, но не сделала этого.

Но петербургский апелляционный суд трактовал этот вопрос еще шире. Он указал, что «В контакте» обладает большими возможностями и технологическими условиями для «упорядочения размещения информации своими пользователями». В частности, соцсеть могла бы ограничить объем загружаемого на сайт контента и проверять его на предмет контрафакта, отмечается в решении. Суд фактически предписал провайдеру интернет-услуг модерировать материалы, которые размещают его пользователи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.