Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд обязал «ВКонтакте» выплатить 1 млн рублей ВГТРК

20 июля 2010, 18:12
Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию социальной сети «ВКонтакте» выплатить ВГТРК 1 млн рублей за нарушение авторских прав.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников отметил, что на данный момент у него нет на руках документов суда, однако, по словам адвокатов ВГТРК, в Апелляционном суде было изменено решение суда нижней инстанции и указано взыскать с «ВКонтакте» 1 млн рублей за нарушение авторских прав ВГТРК.

Требование об удалении контента из социальной сети осталось без удовлетворения, так как по указанному конкретному адресу контента ВГТРК больше нет.

Дмитрий Медников:
— Для нас главное было не выиграть какие-то деньги, а получить подтверждение того, что это наш контент. С этой позиции мы уже можем договариваться о совместном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

Во внутреннем издании социальной сети — «ВКурсе» уже появился материал Павла Дурова, в котором он комментирует решение суда.

Павел Дуров:
— ВГТРК, в обход всей мировой практики, подала в суд на «ВКонтакте» без уведомления. Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска. Данное решение суда несовместимо с развитием российского Интернета. Естественно, будем обжаловать его до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам.

Также создатель популярнейшей российской социальной сети отметил, что администрация «ВКонтакте» активно работает с правообладателями и давно разработала систему, запрещающую загружать файлы, которые когда-то уже были удалены, как нарушающие правила сайта.

Павел Дуров:
— И мы продолжаем принимать меры, позволяющие упрощать работу с правообладателями. Но, исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на них свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса.