Раздел Интернет
23 июня 2010, 18:37

Роскомнадзор распорядился стереть комментарии читателей на сайте АПН

Роскомнадзор вынес изданию «Агентство политических новостей» (АПН) письменное предупреждение о недопустимости размещения на сайте комментариев читателей экстремистского содержания.

21 июня контрольное ведомство связалось с главным редактором АПН Константином Крыловым по электронной почте и потребовало удалить либо отредактировать некоторые комментарии к материалу «Останкинский суд закрыл газету «К Барьеру!»». Однако в течение суток это требование не было выполнено. В связи с этим изданию вынесли предупреждение.

15 июня 2010 года пленум Верховного суда РФ принял постановление «О практике применения судами закона «О СМИ»». В этом постановлении указано, что интернет-СМИ не обязаны самостоятельно проверять комментарии читателей на экстремизм, но должны редактировать либо удалять их по требованию Роскомнадзора.

Предупреждение АПН — первое, вынесенное в соответствии с новым постановлением. В прошлом предупреждения за комментарии читателей уже выносились, но юридически это обосновывалось иными документами. Неоднократно в ходе разбирательств стороны прибегали к судебным искам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.