Раздел Интернет
10 июня 2010, 12:33

РАО хочет в интернет

РАО предлагает поправить ГК РФ таким образом, чтобы дать полномочия «аккредитованной организации» заняться очисткой авторских прав в интернете.

Министерство культуры Российской Федерации, а с ним ещё несколько министерств, включая Минкомсвязи, Минюст и Минфин, подготовили «предложения по созданию условий, способствующих успешной деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе и защите их от административного давления». Документ, датированный 17 мая, попал в распоряжение издания «Частный корреспондент», которое сделало его достоянием общественности.

Речь идёт об очистке авторских прав в интернете и повышении «правовой культуры пользователей и населения» в области авторского права. Предложения пока не являются законопроектом, но можно предположить, что это вопрос времени.

Лоббисты имеют вполне конкретное наименование, и даже открыто упоминаются в «Предложениях» — это Российское Авторское Общество (РАО).

Про РАО часто говорят, что это предельно закрытая, непрозрачная структура, чьи финансовые обороты вызывают ряд вопросов. Они активно собирают «вознаграждения» якобы в пользу авторов, но с распределением средств то и дело случаются казусы. На сайте РАО имеется специальный раздел «Ищем авторов», где перечисляются группы, музыкальные произведения и авторы, которым не может быть выплачено вознаграждение «из-за отсутствия информации о местонахождении». Фигуранты обычно не знают, что им кто-то должен денег (а по истечении трёх лет невостребованные средства оседают в РАО), либо не хотят подписывать с организацией договор, который заключит их в фактическую кабалу — на любое воспроизведение собственных творений им придётся спрашивать разрешения у общества.

Но интереснее, пожалуй, другое. В первую очередь, предлагается поправить ГК РФ таким образом, чтобы дать полномочия «аккредитованной организации» заняться очисткой авторских прав в интернете. Дескать, «Включение в число сфер деятельности, подлежащих государственной аккредитации, сферы интернета позволит поэтапно решать проблему «пиратского» использования произведений в сети».

«На сегодняшний день незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет является одной из самых важных и обсуждаемых проблем российскими правообладателями», — говорится в «Предложениях».

«Предложения» высказывают необходимость в государственной программе повышения правовой культуры населения и приведении к единому знаменателю всё ещё разрозненного законодательства в области авторского права в РФ. Но в целом — это требования больших полномочий и власти.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.