Раздел Интернет
5 июня 2010, 15:00

США и Россия сделали шаг к киберразоружению

Глава подразделения кибербезопасности Пентагона Кит Александер положительно отнесся к предложениям России по снижению количества интернет-атак.

США на протяжении многих лет отказывались от создания специального контроля за «информационным оружием», однако теперь российские доводы оказались действенными.

«Это шаг станет отправной точкой в международных дебатах по этому вопросу. Это то, что мы должны серьезно обсудить», — сказал Кит Александер.

В прошлом США отвергали условия, выдвинутые Россией, потому что они не запрещали использования третьих стран для интернет-атак. Кроме того, американские специалисты утверждали, что Россия и Китай используют прокси-серверы для ведения кибервойн.

Издание пишет, что с приходом к власти Барака Обамы позиция США резко изменилась. Теперь американцы поддерживают Россию по ряду вопросов национальной безопасности. Более того, за последнее время представители спецслужб обеих стран встречались несколько раз для обсуждения киберполитики.
«Мы должны определить путь, по которому будем двигаться. Администрация изучит российские предложения и на их основе выдвинет свои», — сказал Александер.

Представитель Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис полагает, что данные сдвиги в позициях сторон говорят об изменениях мышления представителей власти.

«Ходят слухи, что США создали отделения интернет-безопасности при Пентагоне для того, чтобы доминировать в сетевом пространстве. Однако сделанные шаги говорят о том, что мы в первую очередь хотим защитить свои военные компьютерные сети», — сказал Льюис.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.