Раздел Интернет
7 мая 2010, 11:56

Все военные архивы России выложат в Интернет

Президент России Дмитрий Медведев считает, что гриф секретности должен быть снят практически со всех документов из военных архивов.

«Мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам», — сказал президент.

По его словам, работа по оцифровке военных документов уже идет полным ходом. Он также отметил, что «чем больше архивных материалов у нас будет опубликовано, чем больше их попадет в свободный доступ, тем лучше».

Глава государства в контексте правды о событиях прошлого затронул также проблему расстрела польских офицеров под Катынью 70 лет назад. Медведев отметил, что, несмотря на то, что все материалы обнародованы, люди «на полном серьезе ведут дискуссию о том, кто принимал решение по казни польских военнослужащих».

«Потому что эта тема была спрятана — раз, и, во-вторых, она была подана с абсолютно фальшивой позиции. Вот это как раз случай фальсификации истории, — констатировал президент. — Это лишь одна страница, но, может быть, очень важная».

Дмитрий Медведев: :

Прошло уже достаточно времени — 65 лет, — и народ должен знать всю правду о войне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.