Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Человеческую руку превратили в интернет-канал

16 марта 2010, 12:07
Ученые из Корейского университета использовали руку человека для передачи данных.

Скорость потока данных между двумя электродами, закрепленными на коже на расстоянии 30 сантиметров, составила 10 мегабит в секунду.

В ходе исследования ученые использовали низкочастотные электромагнитные волны с частотой 45 мегагерц. Такие волны проходят через кожу с низким коэффициентом поглощения. К тому же кожный покров защищает сигнал от внешних помех. Ученым удалось добиться 90-процентного снижения потребления энергии по сравнению с беспроводными методами передачи данных, такими как Bluetooth.

Устройство, закрепляемое на коже, состоит из металлического электрода и полимерной оболочки. Его толщина составляет 300 микрон, что примерно соответствует толщине четырех человеческих волос.

Планируется, что новый метод связи найдет применение в медицине. В частности, он поможет отслеживать жизненно важные показатели, такие как уровень сахара в крови и электрическую активность сердца, вне стационара. Кроме того, этот метод позволит существенно снизить энергозатраты на передачу собранных данных, а также избавит пациентов от длинных кабелей, которые используются для подключения устройств мониторинга.

В настоящий момент ученые совместно с неназванным производителем электроники из Кореи работают над созданием систем мониторинга, в которых будет применяться новая технология. В перспективе ученые могут разработать электроды для вживления под кожу, сообщил соавтор исследования Сан-Юн Ли. Такие электроды можно будет использовать для проведения длительных исследований, например ЭКГ или ЭЭГ.

Впервые данный метод связи был продемонстрирован учеными Токийского университета в 2005 году. Однако тогда были использованы электроды большего размера из хлорида серебра, которые вызывали раздражение кожи при длительном ношении. Безопасность новых электродов была доказана с помощью теста на цитотоксичность с использованием человеческих клеток.