Раздел Интернет
3 марта 2010, 12:44

Свердловский бизнесмен подал в суд за оскорбление в Интернете

Сегодня, 3 марта, мировой суд участка № 1 города Ирбита начнет рассмотрение уголовного дела.

В качестве истца выступил глава местного отделения «Опоры России» Александр Руф, ответчика — владелец интернет-портала Gorodirbit.ru Александр Баталов.

Поводом для судебной тяжбы послужил оскорбительный комментарий неизвестного пользователя в отношении Александра Руфа, оставленный в конце прошлого года на городском портале. Пользователь назвал Руфа «косоглазым фашистом» и «гитлеровским югендом».

Сначала оскорбленный бизнесмен попытался добиться справедливости в рамках гражданского судопроизводства, в чем и преуспел. Как сообщили в свердловском облсуде, владелец портала Александр Баталов был признан виновным в распространении информации, не соответствующей действительности, и должен выплатить пострадавшему 5 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Однако Александр Руф этим решением не удовлетворился и потребовал для владельца портала еще и уголовной ответственности.

Это уже не первый громкий процесс в Свердловской области, связанный с выяснением отношений посредством Интернета. В Заречном пользователь под ником «Андрей Кислицын» (а именно так зовут главу этого города) в течение нескольких недель в феврале-марте 2009 года публиковал сообщения, содержащие недостоверную информацию, а также прямые оскорбления в адрес местных общественных деятелей супругов Городецких. В июле суд города Заречного признал, что пользователь, зарегистрированный на форуме z-city.ru под ником «Андрей Кислицын», соответствует реальному человеку — мэру Андрею Кислицыну, и приговорил его к выплате супругам Городецким компенсации морального вреда за клевету в размере 20 тыс. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.