Раздел Интернет
19 февраля 2010, 17:23

Интернет-сообщество против закрытия Torrents.ru

Российское Интернет-сообщество направило открытое письмо президенту, премьер-министру и генеральному прокурору, выражая протест против приостановления работы торрент-трекера torrents.ru.
Письмо-обращение опубликовано на сайте Girus.ru («Гражданская инициатива России»), под ним подписались более 3500 человек, число подписей постоянно растет: «Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такой меры уголовно-процессуального принуждения, как приостановление делегирование домена, - говорится в письме, - в нем содержится исключительный перечень таковых мер, не подлежащий расширительному толкованию».

Авторы письма уверенно заявляют, что «следователи, вынесшие данное произвольное решение, явно вышли за пределы своих полномочий, чем причинили ущерб более чем 4 млн. пользователей трекера». В действиях следователей содержатся признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 296 УК РФ, говорится в обращении.

В письме подчеркивается, что «существование трекера и деятельность лиц, его администрирующих, не нарушает ничьих прав, в т.ч. авторских прав третьих лиц, поскольку на трекере, как общеизвестно, не выкладываются объекты авторского права, а лишь распространяются те или иные сведения, в том числе и о таких объектах, но не только о них».

Сообщество потребовало «прекратить беззаконие, восстановить делегирование домена, строго наказать провинившихся следователей и привлечь их к уголовной ответственности, а также расследовать предполагаемый коррупционный характер совершение ими указанных действий».

Напомним, 18 февраля компания «Ру-Центр» без предупреждения и уведомления приостановила делегирование домена Torrents.ru на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры города Москвы от 16 февраля.

В «Ру-Центр» направлен соответствующий запрос, но выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес Torrents.ru будет недоступен. В связи с этим администрация была вынуждена в срочном порядке сменить доменное имя на rutracker.org. Однако, сайт-«зеркало» в данный момент недоступен.

Справка. Torrents.ru обладает более 4 млн. активных пользователей и примерно 1 млн. торрентов и считается одним из крупнейших российских Bit-Torrent-трекеров. Как и многие подобные сервисы, он неоднократно обвинялся различными правообладателями в нарушении авторских прав. Однако до сих пор конфликты удавалось решить без привлечения правоохранительных органов просто удалением незаконно размещенных материалов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.