Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Копипаст» новостей приравняют к административному нарушению

12 февраля 2010, 12:32
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разослало членам совета по СМИ новые поправки к законопроекту о плагиате.

Об этом пишет газета «Ведомости». Теперь документ сосредоточен только на борьбе с так называемым «копипастом». По словам заместителя генерального директора агентства РИА Новости Михаила Сафронова, авторы поправок хотят обязать интернет-СМИ всегда давать ссылку на первоисточник новости.

Согласно новым поправкам, воспроизведение сообщений информагентств или их фрагментов другими сайтами без ссылки на первоисточник будет относиться к недобросовестной конкуренции, за которую предусмотрено административное наказание. При этом из законопроекта исчезли упоминания об авторском праве информагентств на новости.

По словам Сафронова, прежний проект затрагивал слишком много сфер права. В итоге объем замечаний по нему превысил критическую массу, и было принято решение пока уделить внимание только «копипасту». По мнению Михаила Сафронова, новый вариант поправок будет одобрен советом по СМИ.

В июне прошлого года агентство РИА Новости внесло на рассмотрение в Минкомсвязи законопроект, вводящий авторское право на новости и приравнивающий отдельное новостное сообщение к товару, право на использование которого может быть ограничено. Эту инициативу поддержали «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

Представители РИА Новостей отметили, что теряют около 2500 рублей с каждого сообщения, скопированного без ссылки на агентство. Предполагается, что новый законопроект положит конец воровству информационных сообщений.