Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловским школьникам дали доступ к сайтам «для взрослых»

21 января 2010, 13:34
15% школ Свердловской области, бесплатно подключенных к Интернету по нацпроекту «Образование», не имеют контентных фильтров.
Таким образом, в компьютерных классах дети имеют доступ к сайтам, «несовместимым с задачами образования», заявила сегодня на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Наталья Уланова.

Как передает корреспондент Накануне.RU, она рассказала, что первоначально такие нарушения были выявлены в двух школах Богдановича. В дальнейшем выяснилось, что только 85% школ в области (из 1 тыс. 150) подключили фильтры.

Начальник профильного отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова подтвердила эти данные. При этом она отметила, что в 2008 году во все школы поставлялись комплекты программного обеспечения, в том числе, первоначальные фильтры. В 2009 году они обновлялись. Однако некоторые «продвинутые» школы расширяют возможности доступа в Интернет, для чего нужны фильтры другого уровня. Кроме того, администрация некоторых школ идет на сознательное отключение фильтров для увеличения скорости Интернета. Иногда фильтры подключаются, но не регистрируются у провайдеров, а в этом случае установка фильтров не приносит результатов.

Впрочем, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Александр Кабанов считает, что проблема отсутствия фильтров в школах не носит массового характера. По выявляемым нарушениям прокуратура проводит проверки, и руководство общеобразовательных учреждений их устраняет.