Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобразования обвинили в сговоре с Apple

28 декабря 2009, 12:53
Компания Kraftway, крупнейший российский производитель ПК, пытается оспорить условия проводимых Минобрнауки конкурсов по поставкам ПК для педагогов и детей-инвалидов, обучающихся дистанционно.
В письме, направленном Kraftway в Федеральную антимонопольную службу, говорится, что требования конкурсов с общим объемом финансирования в 8,5 млрд рублей к оснащению рабочих мест «указывают на характеристики компьютерного оборудования производства компании Apple, исключая какую-либо альтернативу».

Kraftway, в частности, обращает внимание на то, что в документации Минобрнауки есть требование наличия в компьютере адаптера для передачи данных Bluetooth 2.1+EDR, однако для периферийных устройств, отмеченных в заказе, поддержка этого стандарта почему-то необязательна. Компания подчеркивает, что это условие лишь усиливает позиции Apple, поскольку поддержкой Bluetooth 2.1+EDR «обладают все устройства Apple и меньшее количество устройств других производителей».

Другой спорный момент, по мнению Kraftway, — это требование обеспечить возможность увеличения изображения в любой момент времени не менее чем в 20 раз. Такая функциональность не реализуется средствами Linux или Windows, зато предусмотрена в операционной системе Apple Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Однако инсталлировать эту ОС, по условиям лицензионного соглашения, можно только на компьютеры самой Apple.

Таким образом, полагает Kraftway, требования конкурсов составлены в интересах поставщиков компании Apple и ущемляют права других участников рынка.