Раздел Интернет
28 декабря 2009, 11:50

В Белоруссии вводят интернет-цензуру

В Белоруссии законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году. Две недели назад в Сети был опубликован проект документа.
По мнению экспертов, это было сделано для проверки реакции не только белорусской общественности, но еще и европейских наблюдателей, сообщает «Независимая газета».

После вступления в силу указа «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет» контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство, а также специальная служба — оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ).

Законопроект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, также будет предоставлено право на блокировку экстремистских сайтов. Опубликованный документ вызвал негативную реакцию представителей СМИ, провайдеров и рядовых пользователей.

Так как документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой в интернете, забеспокоились и операторы мобильной связи. Операторы опасаются, что экстремистские заявления, сделанные через телефонную связь, могут стать поводом для лишения их лицензии на предоставление услуг мобильной связи.

Напомним, что проект указа появился после призыва президента Белоруссии Александра Лукашенко «искоренить анархию в интернете». Как считают эксперты, проект был намеренно опубликован заранее, для того, чтоб проверить реакцию общественности и главным образом Европы, которая обвиняет Белоруссию в ограничении свободы слова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.