Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Абоненты Yota несколько дней не имели доступа к оппозиционным сайтам

7 декабря 2009, 10:09
Оператор WiMAX «Скартел», работающий под брендом Yota, несколько дней не предоставлял части своих абонентов доступа к оппозиционным ресурсам, пишет в понедельник, 7 декабря, газета «Ведомости».
О том, что оппозиционные ресурсы заблокированы, впервые сообщило в четверг агентство «Новый регион», а в воскресенье корреспонденты «Ведомостей» выяснили, что сайты закрыты лишь для московских абонентов Yota, но доступны для пользователей из Санкт-Петербурга. В воскресенье вечером доступ к ресурсам был восстановлен.

Среди заблокированных, по информации газеты, оказались ресурсы kasparov. ru, nazbol. ru, kavkazcenter. ru, newtimes. ru, rusolidarnost. ru и rufront. ru. Также был затруднен доступ к сайту президента РФ kremlin. ru.

Гендиректор компании «Скартел» Денис Свердлов заявил газете, что 5 ноября оператор WiMAX получил предостережение из прокуратуры Санкт-Петербурга с рекомендацией закрыть доступ к экстремистским сайтам.

В то же время в списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, вышеупомянутые сайты отсутствуют. Среди похожих значится лишь сайт kavkazcenter. com (а не kavkazcenter. ru, как указано в газете «Ведомости», прим. «Ленты. Ру»).

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», предположили, что в компании «Скартел» решили составить свой список экстремистских сайтов. Однако в пресс-службе компании такие предположения отвергли, заявив, что компания блокирует доступ только к экстремистским ресурсам, признанным таковыми Минюстом. Невозможность попасть на другие сайты провайдер объяснил техническими проблемами, в том числе — со стороны самих сайтов.

Источник, близкий к «Скартелу», заявил газете, что прокуратура обратилась к компании после проверки одного из учебных заведений, подключенных к сети Yota. Другие, опрошенные «Ведомостями» интернет-провайдеры заявили, что предписаний от прокуратуры не получали.

В ночь с воскресенье на понедельник в сообществе yota_ru на сервере livejournal. com был опубликован официальный комментарий «Скартела». Денис Свердлов написал, что отсутствие доступа к некоторым сайтам наблюдалось лишь у абонентов с IP-адресами 109.188.0.0/16. Оно, в свою очередь, вызвано тем, что эти IP-адреса введены в эксплуатацию относительно недавно, и на многих сайтах они входят в перечень фильтруемых диапазонов IP.