Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доля спама в почтовом Рунете составила 85%

4 декабря 2009, 15:39
Российский разработчик антивирусов компания «Лаборатория Касперского» обнародовала статистику по спаму, охватывающую период за ноябрь этого года, по Рунету.
Согласно представленным данным, доля спама в почтовом трафике Рунета в прошлом месяце составляла в среднем 84,9 %. Самый низкий показатель за прошедший месяц был зафиксирован 18 ноября, когда пользователи получили 78,3 % нежелательных писем, а больше всего 16 ноября — 89,6 %. Вредоносные файлы содержались в 0,83 % электронных сообщений, что на 1,12 % больше, чем было зафиксировано в октябре.

Лидерство среди вредоносных кодов, распространенных в почтовом трафике Рунета, занял вирус Backdoor. Win32.Small. Для рассылки спама злоумышленники прикрепляли к письмам zip-архив, в котором находился «вредонос» и называли его как Photos. На втором расположился код семейства Trojan-Downloader. Win32.Agent: модификации Agent. cwlc. После установки вирус подключался к сетевым ресурсам, чтобы получить список URL для закачки других вредоносных программ. Для распространения использовали поддельные уведомления от популярной социальной сети Facebook.

В ноябре чаще всего фишинг-атаки были совершены на пользователей платежной системы PayPal и онлайнового аукциона eBay. На эти организации пришлось 44,53 % и 19,42 % соответственно. Резко (на 6,9 %) увеличилось количество фишинговых атак на социальную сеть Facebook. Кроме того, злоумышленники активно искали жертв среди подписчиков популярной онлайн-игры World of Warсraft.

Крупнейшим источником нежелательных писем признаны США с долей спама почти в 20 %. Далее следуют Россия (8,0 %), Индия (7,2 %), Бразилия (6,3 %) и Вьетнам (4,8 %). Чаще всего пользователи Рунета в ноябре получали сообщения с рекламой образовательных услуг (24,3 %), медикаментов и товаров для здоровья (14,7 %), туристических поездок (12,3 %), недорогих копий элитных товаров (8,9 %) и услуг компьютерных мошенников (8,4 %).

При этом, специалисты «Лаборатории Касперского» обращают внимание на то, что по мере приближения новогодних праздников количество спама, скорее всего, будет увеличиваться. Эксперты прогнозируют рост потока вредоносных программ, замаскированных под поздравительные открытки, а также нежелательных писем с рекламой об отдыхе и путешествии.