Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайского блогера осудили на 3 года за помощь пострадавшим при землетрясении

24 ноября 2009, 17:49
Китайский блогер, помогавший жертвам землетрясения в провинции Сычуань в мае 2008 года, приговорен к 3 годам тюрьмы, сообщает CNN.
Блогер, являющийся основателем правозащитного сайта 64Tianwang, неоднократно публиковал там материалы, критикующие действия властей Китая по ликвидации последствий землетрясения. Кроме того, он оказывал поддержку семьям погибших в провинции Сычуань школьников, которым местные власти предлагали денежную компенсацию, если те не будут настаивать на проведении расследования.

По официальной версии, Хуан Ци осужден за "незаконное хранение секретных государственных документов". 3 года лишения свободы являются максимально возможным наказанием по этой статье.

Госдепартамент США в свою очередь выступил с критическим заявлением в адрес китайских властей. По мнению американцев, Хуан Ци получил тюремный срок за сотрудничество с организацией "Репортеры без границ" и свою правозащитную деятельность.

Освобождения Хуан Ци из под стражи уже потребовал ряд международных правозащитных организаций. "Вместо того, чтобы вознаграждать образцовых граждан за заслуги, власти Китая прячут их за решетку", - говорится в заявлении Amnesty International.

Китай впервые распространил сведения о числе погибших школьников год спустя после землетрясения в провинции Сычуань. Согласно обнародованным официальным данным, погибшими считаются 5335 учащихся. Родители погибших заявляли, что причиной гибели большого числа детей стали недостатки конструкции и брак при строительстве зданий. По мнению общественности, строительство школ проходило с нарушениями, а причиной этому была коррупция среди чиновников.

Согласно докладам Комитета защиты журналистов (CPJ), Китай на протяжении последних десяти лет является мировым лидером по количеству осужденных и заключенных журналистов. За ним следуют Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан. Наиболее частым обвинением в адрес журналистов служит антигосударственная подрывная деятельность, разглашение гостайны и нанесение вреда национальным интересам.