Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большинство россиян негативно относятся к введению платной регистрации в соцсетях

3 ноября 2009, 21:46
Большинство (82%) российских интернет-пользователей негативно относятся к введению платной регистрации в социальных сетях. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного РОМИР.
Причем, если среди взрослых (старше 30 лет) участников преобладают сдержанные оценки "скорее негативно", то молодежь (от 14 до 30 лет) чаще всего более категорична и выражает свое отношение к платной регистрации как "очень негативное".

Различные коммерческие сервисы, как свидетельствуют данные опроса, также не слишком популярны среди пользователей социальных сетей. Лишь двое из десяти (20%) респондентов ответили, что пользуются дополнительными платными возможностями, предоставляемыми администрациями сайтов.

В 75 случаях из 100 участники опроса заявляли, что не готовы рассматривать вариант регистрации в социальной сети за деньги. Причем четверо из десяти (43%) участников опроса утверждают, что категорически не готовы платить деньги за создание аккаунта, а треть респондентов (32%) предполагают, что скорее не готовы. Лишь 5% респондентов не исключают для себя возможности зарегистрироваться в социальной сети за деньги.

Примерно аналогичная картина и с дополнительными сервисами, предоставляемыми администрациями социальных сетей своим участникам за деньги. Семь из десяти (77%) респондентов ответили, что не готовы платить, чтобы получить какие-то особенные виртуальные возможности. Вместе с тем каждый пятый (20%) участник опроса утверждает, что пользуется платными сервисами в социальных сетях. Причем мужчины говорят об этом несколько реже, чем женщины (18% против 22%).

Из тех участников социальных сетей, кто не пользуется платными сервисами, лишь 18% ссылаются на недостаток средств, большинство же (59%) объясняют свою позицию элементарным отсутствием необходимости в пользовании дополнительными возможностями, треть (33%) не платят денег администрациям сайтов из принципа, а 7% мотивируют это неудобными системами оплаты.

Во всероссийском онлайн-опросе РОМИР в сентябре 2009г. приняли участие 4 тыс. 39 человек в возрасте от 14 лет и старше. Выборка репрезентирует активных интернет-пользователей из всех федеральных округов России.