Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Windows 8 будет 128-битной

12 октября 2009, 14:58
Хотя ранее уже появлялись упоминания об ОС, последующей за Windows 7, только сейчас обнаружились первые технические подробности о продукте под неподтвержденным названием Windows 8.
Как это часто бывает, местом утечки информации стали социальные сети: Роберт Морган (Robert Morgan), один из сотрудников Microsoft, слишком подробно расписал свои рабочие обязанности на деловом сайте Linkedin. Согласно опубликованным данным сейчас он трудится над разработкой 128−битной архитектуры, которая получит применение в Windows 8 и, возможно, в Windows 9.

Несмотря на то что излишние подробности были оперативно удалены с аккаунта работника корпорации, многие сетевые издания успели сохранить интригующую информацию. Также эта страница до сих пор доступна в кэше поисковой системы Google.

Уже давно было известно, что компании Intel и AMD, ведущие производители микропроцессоров, работают над созданием 128−битных ЦП, однако до сих пор в интернете не было упоминаний об использовании этих чипов в потребительских компьютерах.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день большинство операционных систем, включая Windows Vista, Mac OS X или Linux, выпускают в 32— или 64−битных версиях. При этом до сих пор 64−битное программное обеспечение не получило достаточного распространения, из-за чего многие пользователи не могут убедиться в преимуществах более мощной архитектуры.

В связи с этим некоторые сетевые журналисты с пессимизмом отнеслись к инициативе преждевременного внедрения Microsoft новой технологии: они утверждают, что скорее всего для обеспечения большей совместимости со сторонним ПО Windows 8 будет выпускаться в 128−, 64— и 32−битном исполнениях.

Согласно плану корпорации выпускать новые операционные системы каждые три года Windows 8 должна появиться в 2012 году.