Раздел Интернет
8 октября 2009, 17:52

Через две недели в интернете появится первый домен в зоне .РФ

Англоязычной монополии пришел конец. Через две недели произойдет революция в Глобальной сети — адреса напишем по-русски.
Появление интернет-адресов на русском языке называют подарком для всех русскоговорящих жителей планеты. Правда, чтобы браузер понимал адрес на русском, потребуется установка спецпрограммы — нынешнее программное обеспечение не может распознать адрес на кириллице. И скептики именно поэтому сомневаются в популярности «интернета по-русски».

Русский домен будет презентован на 2-й Неделе российского интернета, которая начнется в Москве 22 октября. Разрешение на него было дано американской монопольной Ассоциацией по присвоению имен интернета (ICANN) в конце прошлого года. Им стал домен «РФ», а его администратором — Координационный центр домена RU. Ожидается, что за первый год работы будет зарегистрировано до 1 миллиона интернет-адресов на русском. Правда, как заявил журналистам Михаил Гуревич, гендиректор «Медиамира», русскоязычные домены не смогут пользоваться большой популярностью, так как их не воспринимают обычные браузеры.

Первоочередная регистрация стартует в апреле 2010 года. Сначала Координационный центр домена RU решил распродать популярные доменные имена типа Россия.рф, РФ.рф, Москва.рф, Питер.рф и т.д. среди самых серьезных участников рынка — крупных компаний, органов власти и т.д. Поэтому стоимость популярных доменных имен будет весьма высокой (тысячи долларов), чтобы рядовые пользователи не смогли «забить» брендовые адреса и не стали делать деньги на их перепродаже. Для них регистрация начнется с июля по август 2010 года, перед которой нужно заполнить заявку на сайте www.cctld.ru.

Как рассказали «Сегодня» в компаниях по регистрации доменов в Украине, интерес к российским доменам пока не вспыхнул, все ждут старта. «Единичные кириллические имена начали регистрировать еще в 2001 году, теперь ими смогут воспользоваться, — рассказал нам представитель украинского хостинг-провайдера Giga.com.ua Сергей. — Если появится спрос, займемся и .РФ. Стоить это будет от 129 до 229 грн. на год».

Кстати, арабским странам и Израилю отказали в регистрации национальных доменов, так как пока технически невозможно решить проблему написания доменного имени справа налево.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.