Раздел Интернет
29 сентября 2009, 10:53

Милиция будет отключать россиян от Интернета

Провайдеров обяжут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях. Решение любого из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг.
Минюст встал на защиту государственных информационных ресурсов. Министерство предлагает ужесточить наказание за несанкционированный доступ к государственным сайтам — до семи лет лишения свободы (сейчас за неправомерный доступ к компьютерной информации грозит лишение свободы на срок до пяти лет). Правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, а провайдеры будут обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг. А нарушение порядка взаимодействия интернет-провайдеров с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, грозит физлицам штрафом в 1500-2000 руб., а юрлицо могут наказать на 30 000-40 000 руб.

Такие новации содержатся в подготовленном Минюстом законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов» (опубликован на сайте министерства). Как уточняется в пояснительной записке, они одобрены на оперативном совещании Совета безопасности 12 декабря 2008 г. Проект готовился в Минюсте и сейчас проходит межведомственное обсуждение, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Документ только вчера поступил в Минкомсвязи, поэтому министерство еще не сформулировало свою позицию, сообщил его сотрудник.

Норма, обязывающая провайдеров предоставлять необходимую для оперативно-розыскной деятельности информацию о пользователях, уже есть в законе «О связи» и не было случая, чтобы им отказывали, рассказывает пресс-секретарь «Акадо-столицы» Дмитрий Захаров. Но вот предложение приостанавливать оказание услуг появляется впервые, отмечает он. Сейчас правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент.

Существует практика блокировки ресурсов, которые противоречат нормам морали и разжигают межнациональную рознь, но невозможна блокировка доступа к сети отдельных пользователей, а вот поправки Минюста позволят это делать, рассуждает директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин. Такая практика может быть оправданна, если впоследствии суд подтвердит правомерность этого решения, полагает совладелец интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Важно, чтобы эта мера не использовалась для недобросовестной конкурентной борьбы, когда закрытия доступа будут требовать без реальных на то оснований, беспокоится Захаров.

Ограничение доступа к сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации, уверен управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. С ним согласен Астамур Тедеев — член экспертной группы, которая сейчас готовит закон «Об интернете». Во Франции в прошлом году был принят сходный закон, однако из-за противоречий с конституцией пришлось вносить в него поправки о том, что отключать человека можно только по решению суда, вспоминает он. В феврале 2009 г. власти Германии не поддержали концепцию отключения интернет-пиратов после «трех предупреждений»: законодатели и провайдеры пришли к выводу, что это противоречит нормам о неприкосновенности личной жизни.

В последнее время от правоохранительных органов постоянно поступают предложения по ужесточению требований к регистрации доменов, признает официальный представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. С 1 октября начинают действовать новые правила регистрации доменных имен — с обязательным предъявлением паспорта — и этого вполне достаточно, полагает он. Дополнительный «порядок подтверждения данных» ни к чему хорошему не приведет — люди просто перестанут регистрировать доменные имена в национальной зоне и перейдут в другие.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.