Раздел Интернет
24 сентября 2009, 11:27

Защитники прав потребителей потребовали вернуть деньги за Windows

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в суд на производителей компьютеров с предустановленной операционной системой Windows.
Об этом сообщается на сайте организации.

Иск подан в Преображенский суд Москвы в защиту неограниченного круга лиц. В качестве ответчиков названы производители компьютеров и ноутбуков Samsung, Acer, HP и RoverComputers. Российское представительство Microsoft выступает третьей стороной по иску. Судебные слушания состоятся 6 октября 2009 года, сообщает агентство РИА Новости.

Обратиться в суд правозащитников заставило то, что в розничных сетях компьютеры и ноутбуки продаются с предустановленной Windows, и стоимость операционной системы входит в общую цену товара. Таким образом, условия лицензионного соглашения являются существенными сведениями о товаре и должны сообщаться потребителям еще до покупки. Но текст лицензии доступен только в электронном виде и лишь после первоначальной загрузки компьютера.

Защитники прав потребителей требуют, чтобы покупатели могли ознакомиться с условиями использования WIndows до приобретения компьютера. Также они хотят, чтобы производители сообщали о порядке возврата средств за операционную систему, если покупатель отказывается от ее использования.

Аналогичное дело рассматривается Федеральной антимонопольной службой России с июня 2009 года, но пока никакого решения не принято. Другое расследование ФАС по поводу прекращения поставок Windows XP недавно было закрыто.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.