Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Издатели DVD потребовали от поисковиков убрать ссылки на контрафакт

18 сентября 2009, 15:43
Ассоциация издателей DVD, продающая в Сети диски восьми российских кинокомпаний, потребовала от интернет-поисковиков убрать из результатов поиска ссылки на сайты с контрафактными копиями фильмов.
Об этом пишет "Коммерсант". Соответствующие письма были направлены в Google, "Яндекс", Rambler и Mail, сообщил газете исполнительный директор ассоциации Михаил Вьясков.

Пока ассоциация требует убрать только ссылки на контрафактные копии "своих" фильмов, однако в их планах находится исключение всех пиратских копий кинокартин из результатов поиска. По оценкам Вьяскова, из-за нелегального скачивания фильмов кинокомпании теряют до 15 процентов дохода от продаж дисков и около 10 процентов прибыли от кинопроката. Директор по продажам продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг оценил объем рынка нелегальных продаж фильмов через интернет в 10-20 миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

В Google Russia уже ответили на запрос ассоциации: они рекомендуют обратиться в головной офис компании. Гендиректор Google Russia Владимир Долгов в разговоре с "Коммерсантом" назвал требование убрать ссылки на фильмы "цензурированием". Директор по корпоративным коммуникациям "Рамблер Медиа" Константин Воронцов отметил, что поисковики не проверяют лицензии у сайтов, а выдают объективную картину.

Ассоциация, созданная в 2002 году, объединяет более 10 издателей, в том числе Lizard, VOX Video, Paradise Digital. Она официально распространяет в интернете около 700 фильмов восьми кинокомпаний, в том числе фирм "Парадиз", "ВВП Альянс", "Кино без границ", Lizard и MC Entertainment.

В июне сообщалось, что в России впервые был проведен рейд против сотрудников сайта, распространявшего нелицензионное видео (Interfilm.ru). Дело, возбужденное против этого ресурса (по статье "нарушение авторских и смежных прав"), также стало первым делом по факту сетевого видеопиратства в РФ.