Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Microsoft подал в суд на Google

9 сентября 2009, 22:08
Microsoft подал в Окружной суд Нью-Йорка иск на Google, намеревающуюся опубликовать миллионы книг в рамках проекта Google Books, пишет Financial Times со ссылкой на представителей компании.
"Это беспрецедентное нарушение юридических норм", - заявляет Microsoft в исковой жалобе, подчеркивая, что Google собирается выложить в широкий доступ книги, авторские права на многие их которых до сих пор действительны.

В связи с этим, отмечают представители американского IT-гиганта, разрешение на публикацию книг должно обсуждаться в высшем законодательном органе США - Конгрессе. В свою очередь представители компании Google, собирающиеся подписать общее соглашение с авторами и издателями, также заявляют о своем желании "внести поправку в закон об авторском праве с целью сокращения преград, стоящих на пути "электронизации" и увеличения доступности книг", отмечает газета.

Федеральный суд США должен в ближайшее время вынести решение по поводу правомочности оснований соглашения, предлагаемого Google миллионам авторов и издателей, не возражающих против публикации своих произведений во "всемирной паутине", сообщает РИА "Новости". Согласно одному из пунктов соглашения, Интернет-компания намеревается заплатить $125 млн. всем участникам в обмен на авторские права.

Беспрецедентный проект Google Books встретил жесткую критику в Европе, где издатели и авторы опасаются, что Google сможет продавать книги на территории США без соответствующего разрешения, аргументируя это тем, что издания, о которых идет речь, недоступны для продажи в США. В том числе Европейская комиссия, главный исполнительный орган ЕС, не оставила Google Books без внимания, пригласив представителей американской интернет-компании в Брюссель в понедельник для
обсуждения деталей проекта.

В свою очередь Google заявила о своей готовности пойти на уступки, чтобы успокоить европейских писателей и издателей. В частности, по словам представителей Интернет-гиганта, Google в случае одобрения проекта создаст специальный комитет, который будет заниматься соблюдением авторских прав на территории США, и в состав которого будут входить представители европейских издательств и авторов.

Кроме того, компания заверяет, что книги, издаваемые и продающиеся в Европе и "выложенные" в электронном виде, нельзя будет продавать в США без соответствующего разрешения правообладателей.