Раздел Интернет
2 сентября 2009, 15:33

Мусульмане получили халяльный поисковик

Компания AZS Media Group из Нидерландов объявила о запуске поисковой системы ImHalal, целевой аудиторией которой должны стать мусульмане всего мира.
Разработчики уверяют, что поисковик умеет отличать материалы, запрещённые законами шариата (т.н. "харам"), от тех, что разрешены ("халяль"), и предупреждать пользователей о потенциальных опасностях.

"Поисковая система использует различные технологии для определения того, какие из результатов запроса предположительно являются халяльными или харамными, — сообщают в AZS. — Как только пользователь попытается вступить в контакт с материалами откровенного содержания, система выдаст ему отрицательную поисковую рекомендацию".

В компании рассчитывают на то, что в условиях повышающейся активности мусульман в Интернете при отсутствии специализированных инструментов для безопасного сёрфинга их система окажется как нельзя кстати. В AGS поставили перед собой цель сделать ImHalal домашней страницей во всех мусульманских семьях, а также планируют расширение линейки продуктов за счёт "исламских виджетов".

Впрочем, перед разработчиками явно ещё стоят более актуальные задачи по совершенствованию своего поисковика. Продукт кажется несколько сыроватым, а поиск по изображениям и вовсе честно предупреждает пользователей о том, что он находится в стадии "беты". Возможно, именно по этой причине при помощи ImHalal нам удалось обнаружить не только изображения блюд из свинины, но и даже карикатуры на пророка Мухаммеда.

Напомним, что идеологические противники из Израиля ещё в начале лета запустили кошерный поисковик Koogle. Да и у мусульман имеются свои халяльные ресурсы, которые, впрочем, преимущественно являются каталогами разрешённых сайтов с организованным по их содержимому поиском.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.