Раздел Интернет
25 августа 2009, 19:35

Unix остался без хозяина

Апелляционный суд США отменил вынесенное в августе 2007 г. постановление другого суда о присвоении авторских прав на операционную систему Unix компании Novell, сообщает Associated Press.
Согласно новому решению, авторское право на Unix будет определено в рамках дополнительного расследования, что дает шанс SCO выиграть многолетнюю борьбу за правообладание системой.

Истоки конфликта между Novell и SCO уходят в 1993 г., когда компания Novell за $300 млн приобрела Unix System Laboratories, владеющей соответствующими лицензиями на использование операционной системы. Два года спустя Novell приняла решение продать данное подразделение компании SCO Group. Сделка состоялась, однако о том, что именно было продано, компании остались каждая при своем мнении. Согласно заявлению представителей Novell, права на использование Unix остались за ней, в то время как в SCO утверждали, что эти права перешли к ним вместе с другими активами.

В 2003 г. руководство SCO заявило, что в операционных системах семейства Linux используется принадлежащий компании Unix-код. Фактически, это означало, что компания заявила о правах на Unix, изначально разработанной подразделением AT&T в 1969 г. Позже SCO выдвинула обвинения в отношении IBM, заявив что данная корпорация незаконно использует ее код и осуществляет его передачу Linux-сообществу. В конечном счете SCO выслала около 1,5 тыс. предупреждений подобного плана различным компаниям, а от IBM потребовала $5 млрд компенсации.

После того, как против IBM были выдвинуты обвинения, Novel заявила, что эти обвинения в корне ошибочны, так как копирайт на Unix принадлежит вовсе не SCO, а Novell. В ответ SCO подает иск и против Novell с требованием передать все права на использование Unix и отказаться от сделанных прежде утверждений.

Однако иски были проиграны. Около двух лет назад суд постановил, что права на Unix принадлежат вовсе не SCO, а именно Novell. В SCO заявили, что незаконное использование и дистрибуция ее кодов привели к значительному сокращению годовой выручки — с $250 млн до $15 млн, что и вызвало разорение. SCO была вынуждена инициировать процедуру банкротства, сократить штат и попытаться реорганизовать бизнес.

Между тем, обе стороны уже дали свои комментарии произошедшего. По словам официальных представителей Novell, которые передает издание NetworkWorld, Novell не планирует отступать. «Мы решительно намерены защищать наши права, интересы клиентов и Linux-сообщества», - заявили в компании.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.