Раздел Интернет
11 августа 2009, 08:45

Башкирский суд признал экстремистскими два сайта

В Башкирии суд признал экстремистским сайт "Национал-социалистическое движение Уфимской губернии" и его "зеркало".

Адреса сайтов: http://www.national-socialist.tk и http://www.newp.org/nazi. Об этом 10 августа сообщается на сайте башкирской прокуратуры.

Суд согласился с версией прокуратуры, которая пришла к выводу, что размещенная на сайтах информация может привести к разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни. В частности, на сайтах был обнаружен ранее признанный экстремистским материал из журнала "Русская воля" за март 2003 года. Кроме того, прокуратура объявила, что размещенные на сайтах изображения свастики являются нацисткой атрибутикой, а значит, их публикация является нарушением закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно решению суда, оба сайта должны быть включены в Федеральный список экстремистских материалов.

В начале августа в экстремизме были обвинены авторы другого башкирского сайта, "Уфа Губернская", - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов. Они были арестованы за публикацию признанных экстремистскими выдержек из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков". Правоохранительные органы объявили, что дело о публикации этих отрывков было возбуждено еще весной 2008 года, однако на то, чтобы установить владельцев сайта, следствию потребовалось более года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.