Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Windows 7 найдена критическая ошибка

7 августа 2009, 19:14
Критическая ошибка неконтролируемой утечки памяти, найденная в Windows 7, может, по мнению экспертов, привести либо к переносу выпуска финальной версии, либо к немедленному выпуску "заплатки".

Для воспроизведения ошибки достаточно открыть окно командного процессора CMD.com и запустить проверку жесткого диска утилитой CHKDSK <буква диска:> /r.

Наблюдать неконтролируемую утечку памяти можно в Диспетчере задач (открывается комбинацией Ctrl+Shift+Esc): процесс chkdsk.exe начнет потреблять все больше и больше ресурсов. В итоге либо остановится проверка диска, зависнув в момент достижения 90-процентного потребления от общего объема памяти в системе, либо произойдет критический сбой работы компьютера с выводом "синего экрана смерти" (BSOD).

Проблема наблюдается при запуске CHKDSK на вторичном (не являющемся загрузочным) жестком диске. Ошибка обнаружена в 32- и 64-разрядных редакциях Windows 7 RTM.

В экспертных тестах ресурса InfoWorld ошибка была успешно воспроизведена в трех редакциях Windows 7 на двух платформах (нетбуке на базе Intel Atom и ноутбуке с процессором Intel Core 2 Duo) и в окружении виртуальной машины VMware Workstation 6.5.2. Как следует из отчета, причина проблемы заключается в некорректной работе стека драйверов файловой системы NTFS.

Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows в Microsoft, попытался успокоить общественность, взволнованную сообщением о критической ошибке в новой ОС, приводящей к сбою работы при выполнении столь простой операции, как проверка диска на наличие ошибок. По его словам, корпорация уже начала проведение нагрузочных тестов на 40 различных платформах с целью воспроизведения ошибки.