Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Атаку на Twitter связали с российско-грузинским конфликтом

7 августа 2009, 14:49
Хакерская атака, из-за которой микроблог-сервис Twitter большую часть четверга провел в офлайне, могла быть связана с годовщиной войны в Южной Осетии и обострением отношений между Россией и Грузией.

Об этом со ссылкой на эксперта по интернет-трафику Билла Вудкока пишет The New York Times.

Вудкок, представитель независимой компании Packet Clearing House, сообщил, что неясно, кто именно начал DDoS-атаку. По его словам, история развивалась так: одна из сторон разместила на Twitter пропагандистское сообщение, вторая заметила это и нанесла ответный удар. Вудкок нашел свидетельство того, что атаку организовали в Абхазии, которую Грузия считает частью своей территории, а Россия - независимой республикой.

По мнению Вудкока, атака была проведена не с помощью ботнета, то есть зараженной вирусами сети компьютеров. Скорее, в определенный момент миллионы людей получили спам со ссылками на Twitter. Кликнув на ссылки, они своими запросами перегрузили сервер.

Одновременно атаке подверглись Livejournal и YouTube, однако микроблогерский сайт пострадал сильнее всего. Google и Facebook смогли защитить себя от враждебных действий.

CNET News, в свою очередь, сообщает, что атаки были направлены против пользователя Cyxymu, который имел аккаунты на всех названных сайтах. Его Живой Журнал не работает до сих пор, однако копия страницы сохранилась в кэше Google. Cyxymu пишет, что DDoS-атака была специально направлена против него и грузин вообще, и извиняется за спам со ссылками на его страницы, который приходит в почтовые ящики пользователей.

Сбой в работе Twitter был зафиксирован в 17:45 по московскому времени. Аудитория этого сервиса в июне составила 44,5 миллиона человек.