Раздел Интернет
31 июля 2009, 17:44

Проект Linux-дистрибутива CentOS близок к развалу

Разработчики популярного дистрибутива CentOS, являющегося клоном платного Red Hat Enterprise Linux, сообщают, что проект буквально балансирует на грани развала.

Между тем, данная ОС сейчас работает на миллионах серверов по всему миру.

Вчера группа инициативных разработчиков, курирующих различные процессы разработки CentOS, опубликовала на сайте проекта открытое письмо, в котором руководитель проекта Ланс Девис обвиняется в безответственности и попустительском отношении к операционной системе. Сам Девис недавно объявил о своем отходе от ежедневного курирования процессов разработки в связи с переходом на новое место работы. Группа разработчиков говорит, что своими действиями он поставил дистрибутив буквально на край пропасти, не предупредив о своем уходе и не назначив ответственных за дальнейшее развитие системы.

"Похоже, что проект может свалиться в пропасть, а это совершенно неприемлемо. CentOS нельзя убивать только из-за неразберихи в руководстве", - говорится в открытом письме.

Согласно опубликованным данным, Девис буквально исчез, быстро передав контроль над руководством разработки ряду программистов, находившихся в IRC-каналах, поддерживающих работы по операционной системе. В открытом письме такие действия называются "ненадлежащими", а сам проект в данный момент называется обезглавленным.

Ряд разработчиков утверждает, что Ланс Девис также не отчитался по финансам, полученным от рекламы и спонсоров за последние несколько недель. На телефонные звонки и электронные письма он также не отвечает.

Ряд независимых блоггеров, близких к проекту CentOS утверждают, что "жаренным запахло" еще в конце прошлого года, когда Девис фактически дистанцировался от повседневного проекта разработки и заметно охладел к процессу в целом.

"Само самой, проект умрет, если в ближайшие дни не будет собрана новая команда. В противном случае разработчики просто разбегутся", - пишет сооснователь проекта Русс Херролд. По его словам, дополнительная проблема кроется в том, что домен centos.org и серверы, обслуживающие его, надо как-то оплачивать, а регистрацию продлевать. Сделать это сейчас нет возможности. Херролд также сообщил, что его попытки связаться с экс-главой проекта успехом не увенчались.

Русс Херролд был одним из тех, кто в 2003 году вместе с Лансом Девисом основали данный проект.

Еще одна проблема кроется в том, что все финансовые потоки CentOS также завязаны на Девисе. "Девис управляет счетами в Google AdSense и PayPal для получения денег. На практике это значит, что все деньги проекта идут только через него, а не через проект. У нас нет доступа к этому, более того мы даже не имеем понятия, сколько денег уже ушло", - говорит Херролд.

Пока разработчики выработали план, согласно которому они попытаются еще в течение нескольких дней связаться в "пропавшим" главой проекта, после чего перенесут centos на новый домен. "Мы убедились, что проект оказался слишком зависим от одного человека, много вещей происходят на заднем фоне, они совершенно неочевидны для остальных членов сообщества", - говорит он.

"Если нам не удастся связаться с Лансом в ближайшие несколько дней, то мы потеряем домен и все деньги, которые идут через PayPal. Больше всего я сожалею о том, что эти деньги были пожертвованы людьми на продолжение работы и стимулирование программистов, но они не дошли до получателей", - резюмирует он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.