Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ebay перепишет Skype с нуля

30 июля 2009, 16:33
Компания Ebay, владеющая системой интернет-телефонии Skype, намерена переписать ее с нуля, так как основатели Skype намерены отозвать часть лицензионных технологий, используемых сегодня.

Фактически речь идет о создании совершенно нового программного обеспечения, которое просто будет использовать популярный бренд Skype.

Напомним, что история работы Skype и Ebay более чем долгоиграющая. Компания купила данный бизнес еще в начале 2005 года, явно переплатив за него (что позднее признали даже сами основатели Skype), однако на этом беды компании не закончились. В 2007 году основатели этой системы Янус Фриис и Никлас Зеннстром из-за несогласия с политикой руководства компании ушли из Ebay и Skype фактически осталась полностью на руках у Ebay, однако компания сумела неплохо развить и популяризировать данный сервис.

Теперь же Фриис и Зеннстром намерены более не продлять лицензионные права на ряд технологий, которые служат основной для Skype. Использовать их они намерены для создания нового интернет-сервиса.

В форме 10-Q, подаваемой публичными компаниями в пакете документов на рассмотрение американскому биржевому регулятору, говорится, что новый софт может быть очень дорогим в разработке, кроме того он может вообще не работать. В самом худшем варианте Ebay даже не исключает возможности закрытия Skype, если бывшие владельцы займут принципиальную позицию. Однако сама Ebay пишет, что компания приложит усилия, чтобы этого не произошло.

Источники в Ebay говорят, что недовольство основателей сервиса на данный момент вызывают два фактора: во-первых, политика развития компании нынешнего исполнительного директора Ebay Джона Донахью, а во-вторых, планы по выведению Skype на торговые площадки через процедуру IPO в 2010 году.

В самом интернет-аукционе говорят, что из-за позиции основателей Skype они не намерены менять ни CEO, ни тем более политику развития. Вместе с тем, там же признают, что создать новый софт, аналогичный по качеству и функциям, они вряд ли смогут, по крайней мере в обозримой перспективе. В итоге ситуация висит в воздухе.

От публичных дискуссий по поводу Skype отказываются как в Ebay, так и в компании Joltid, основанной Фриисом и Зеннстромом.

Аналитик компании Infotech Research Янит Англ предполагает, что больше всего последним не хочется видеть Skype публичным активом, так как в этом случае технологии компании могут быть запросто проданы, ключевые разработки могут уйти за границу, а сама Ebay может попытаться избавиться от Skype, неплохо заработав на его продаже. "Наши планы по выделению Skype в отдельный бизнес не изменились. Давать какие-либо комментарии сверх того, что написано в форме 10-Q мы пока не готовы", - подтвердил официальный представитель Ebay Джон Плуховски.

Тем не менее, известно, что около месяца назад Ebay подала иск против Joltid Ltd., при помощи которого первая пытается отрезать путь к ключевым для Skype технологиям. Ранее в Joltid говорили, что у Ebay нет прав на часть закрытых лицензионных технологий, используемых для работы Skype. В Ebay говорят, что еще в 2005 году купили Skype, а все технологии являются неотъемлемой частью пакета.

Напомним, что согласно последним финансовым данным, на долю Skype приходится примерно четверть выручки Ebay.