Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европейцам предложат Windows 7 с несколькими браузерами

27 июля 2009, 18:18
Корпорация Microsoft готова предложить европейским покупателям Windows 7 выбрать для работы в интернете любой из наиболее популярных браузеров, сообщает The New York Times.

На этот шаг корпорация решилась, чтобы избежать претензий со стороны европейских антимонопольщиков.

Загрузить браузер европейские покупатели Windows 7 смогут с помощью специального сервиса, который запустит Microsoft. Если этим браузером станет не Internet Explorer, то последний можно будет удалить из операционной системы. За пределами Евросоюза это предложение действовать не будет.

Также Microsoft пообещала обнародовать некоторую конфиденциальную техническую информацию о своих продуктах. Это позволит сторонним разработчикам более тесно интегрировать свои решения с программами Microsoft.

В январе 2009 года Еврокомиссия заявила, что Microsoft нарушает закон о конкуренции, поставляя операционную систему Windows вместе со встроенным браузером Internet Explorer. Это разбирательство поддержали компании Opera, Mozilla, Google, Oracle, Sun и IBM.

В июле текущего года газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные, полученные из собственных источников, сообщила, что Еврокомиссия обяжет Microsoft сделать частью операционной системы Windows, предназначенной для Европы, все основные браузеры. Тогда же Microsoft заявила о готовности удалить Internet Explorer из Windows 7, однако это не устроило европейских антимонопольщиков.

По данным аналитической компании StatCounter, в настоящее время самым популярным браузером Европы является Internet Explorer, который предпочитают 42,3 процента пользователей. Mozilla Firefox занимает 41,4 процента европейского рынка браузеров. Opera пользуются 9,2 процента европейских интернетчиков, Google Chrome – 3,5 процента, Apple Safari – 2,7 процента.