Раздел Интернет
22 июля 2009, 18:52

«Одноклассники» сокращают персонал

«Одноклассники.ru» сокращают сотрудников, сообщили Infox.ru несколько источников в компании, управляющей социальной сетью, и сотрудник компании-партнера «Одноклассников».

Бывшие сотрудники социальной сети рассказывают о сокращениях в московском офисе на 50%. Пресс-служба компании не ответила на запрос Infox.ru.

По словам одного из источников, увольнения коснулись даже отдела продаж. В московском офисе сокращено 50% персонала, утверждает бывший сотрудник компании. «В офисе в Москве работают около сорока человек плюс десять системных администраторов — последних сокращения не коснулись, — поделился с Infox.ru источник, работавший в социальной сети.

Представитель фонда Digital Sky Technologies, который владеет долей в социальной сети, заявил, что не комментирует «ситуацию в портфельных компаниях».

«Я знаю, что действительно обороты упали. В последнее время с потерей доли по сравнению с «ВКонтакте» инвестор думает о снижении издержек», — говорит заместитель директора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев.

Ранее из «Одноклассников» ушел президент компании Никита Шерман. По данным Infox.ru, он займется производством игр для социальных сетей.

«Был бизнес-план, но сейчас он, возможно, не выполняется. В результате, если не реструктурируют систему полностью, у них мало шансов вырваться», — резюмирует Аскар Туганбаев.

Аналитик «Финама» Татьяна Менькова вспоминает, что «штат многих интернет-проектов формировался с расчетом на бурный рост аудитории и был в значительной степени избыточным». «Но в последние полгода посещаемость «Одноклассников» более или менее стабильна, в летние месяцы даже наметился сезонный спад. В текущих условиях акционеры очень внимательно относятся к контролю над издержками, а на рынке нет нехватки в специалистах. В данной ситуации вполне логично сократить часть персонала, оставив наиболее эффективных специалистов. Нельзя исключать, что увольнения связаны с частичным обновлением команды после ухода Никиты Шермана», — полагает она.

Никита Шерман ушел с поста президента «Одноклассников» в начале июня. На этом посту он не проработал и года. На период его руководства пришлось внедрение социальной сетью различных платных сервисов, что вызвало недовольство пользователей, устраивавших однодневные бойкоты сайта. Прошлой осенью была введена платная регистрация. По словам администрации сайта, это было сделано для борьбы со спамом. «Монетизация идет, но средств на покрытие издержек недостаточно», — анализирует ситуацию Аскар Туганбаев. «Альтернативный вариант — продажа социальной сети», — не исключает он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.