Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сделка Microsoft c Yahoo состоится на следующей неделе

19 июля 2009, 15:16
На следующей неделе может быть наконец-то объявлено о сделке между Microsoft и Yahoo.

Компании Yahoo и Microsoft уже в ближайшее время совершат сделку, переговоры о которой велись с начала прошлого года. Об этом сообщает All Things Digital со ссылкой на достоверные источники.

Ключевые топ-менеджеры Microsoft, среди которых Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi), старший вице-президент подразделения Microsoft Online Audience Business, Сатья Наделла (Satya Nadella), глава поискового подразделения, и другие, вылетели в Кремниевую долину, где завершат переговоры с представителями Yahoo. Известно, что в переговорах также активно участвовал и сам Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft.

Согласно информации издания, о сделке могут объявить уже на следующей неделе. Ее условия пока неизвестны, но аналитики предполагают, что Microsoft выкупит поисковый бизнес Yahoo в обмен на солидную сумму и проценты от прибыли в будущем. Представители Microsoft и Yahoo отказываются официально комментировать эти слухи. "Сейчас вопрос в том, сможем ли мы все-таки прийти к соглашению и закрыть сделку", - сказал анонимный источник.

Напомним, что впервые компания Microsoft сделала предложение о покупке Yahoo еще в феврале 2008 г. С тех пор стороны несколько раз начинали и снова прекращали переговоры, также меняя и условия соглашения.

Как отмечают специалисты, запуск нового поисковика Bing дал Microsoft больше уверенности на поисковом рынке и мог повлиять на решение руководителей Yahoo о сотрудничестве с софтверным гигантом. Согласно последнему отчету comScore, в июне общая доля поисковиков Yahoo и Microsoft на американском рынке составляла 27,9%, тогда как Google занимал 65%.

По мнению аналитиков, если сделка все же состоится, она может заметно усилить обе стороны и поспособствовать росту акций Yahoo и Microsoft.

Напомним, что в конце мая Кэрол Бартц (Carol Bartz), исполнительный директор Yahoo, заявила, что ее компания готова к объединению с Microsoft на рынке интернет-поиска, если сторонам удастся прийти к соглашению по поводу условий такой сделки. По ее словам, чтобы поисковый союз с Microsoft состоялся, софтверный гигант должен предложить Yahoo выгодные финансовые условия, доступ к "нужным данным" и мощные технологии, сообщает АР. На вопрос, есть ли вероятность полной продажи Yahoo компании Microsoft, Бартц отметила, что "для этого им потребуется огромная куча денег".