Раздел Интернет
16 июля 2009, 19:21

Программисты из УрГУ стали вторыми в международном турнире по защите информации

Команда программистов из УрГУ «ХакерДом» стала лучшей среди российских команд в международном вузовском турнире по защите информации C.I.P.H.E.R.

В общем зачете студенты матмеха уральского университета стали вторыми после команды Аахенского технологического университета (Германия) «0ld Eur0pe». Об этом сообщает пресс-служба УрГУ. В турнире приняли участие 34 команды, в том числе 14 из России. На этот раз в состав команды «ХакерДом» вместе с тренером Ильей Зеленчуком вошли магистранты ММФ Николай Журавлев и Егор Федосеев, а также студенты направлений «Компьютерные науки» Сергей Азовсков и «Компьютерная безопасность» Сергей Краснов, Евгений Щелканов и Артем Зиненко. Вместе с командой УрГУ в пятерку лидеров вошла команда Томского государственного университета «SiBears», победившая в апреле 2009 года в турнире УрГУ RuCTF.

Соревнования C.I.P.H.E.R. (Challenges in Informatics: Patching, Hacking and Exploiting) являются наиболее престижным в Европе турниром по защите информации. Они проводятся Германским обществом информатики по системе CTF (Capture the Flag, «захвати флаг»). Турнир проходит заочно, по сети Интернет. Жюри имитирует работу простых пользователей, размещая на разных сервисах фиктивного сайта частную информацию, именуемую «флагом». Задача защитника – обеспечить для пользователя бесперебойную работу сервиса, набирая очки за защиту (patching). В то же время очки можно набирать и за атаку – обнаруживая уязвимости в сервисе, позволяющие получить доступ к «флагу» (hacking). Существуют также «этические очки», присуждаемые за оперативное составление отчетов об уязвимостях и программ для их ликвидации (exploiting), ведь обмен информацией – важная черта «хакерской культуры».

Турнир проходил по новой системе. В прежние годы команда могла набрать большое количество очков, эксплуатируя уязвимости одного-единственного сервиса. Поэтому в этот раз жюри подняло «стоимость флагов» с наименее эксплуатируемых сервисов. Именно это позволило команде УрГУ совершить рывок с пятого места на второе: в начале последнего часа игры удалось обнаружить лазейку на один из таких сервисов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.