Раздел Интернет
4 июня 2009, 16:12

Сайт Infox.ru обвинил НТВ в нарушении авторских прав

В Арбитражный суд города Москвы подан иск от ООО "Инфокс-Интерактив" (информационный сайт Infox.ru) в адрес телекомпании НТВ.
В иске указано, что его предметом является защита интеллектуальной собственности, сумма иска - пять миллионов рублей.

Как пояснил интернет-блогу Roem.ru главный редактор сайта Александр Писарев, этим иском редакция собирается отучить телекомпании от практики трансляции чужого контента без указания авторства, но с формулировкой "опубликовано в интернете".

По словам Писарева, этот метод ранее неоднократно применялся НТВ, а высокий размер компенсации обусловлен тем, что канал вещает на многомиллионную аудиторию, поэтому сайту был нанесен максимально возможный ущерб.

В беседе с Roem.ru главред Infox.ru отметил, что доказательством по иску будет служить аудиозапись, которая была размещена на сайте, а затем транслирована в одном из вечерних выпусков программы "Сегодня" телеканала НТВ без ссылки на Infoх.ru.

Сообщается, что сайт не проводил с НТВ досудебную процедуру урегулирования спора, а сразу обратился в суд. "Этим судебным процессом мы хотим довести до сведения телекомпаний, что у любой информации в интернете, даже если это просто запись в блоге, есть автор", - пояснил Александр Писарев.

Как пояснил "Ленте.ру" Александр Писарев, речь идет о записи от 16 апреля 2009 года, на которой записано интервью гражданской супруги Михаила Денисенко, фигуранта дела по серии взрывов в Сочи. По словам Писарева, этот материал транслировался НТВ в тот же день без ссылки на Infox.ru.

Российский новостной портал Infox.ru открылся 15 октября 2008 года. Согласно данным сервиса Liveinternet.ru в мае 2009 года сайт занял 11 место в рейтинге посещаемости российских информационных интернет-ресурсов.

Это уже не первый случай, когда российские СМИ и интернет-ресурсы предъявляют друг другу претензии по поводу нарушения авторских прав. Так, в октябре 2008 года холдинг ВГТРК подал в суд на почтовый портал Mail.Ru. Поводом к иску стало то, что пользователи сайта размещали на сайте нелицензионные видеоролики с продукцией ВГТРК (новости, документальные фильмы). Однако позже строны заключили мировое соглашение, договорившись о разделе рекламной выручки от показа на Mail.ru контента ВГТРК.

В 2006 году газета "Ведомости" выиграла у медиахолдинга РБК аналогичный иск о защите интеллектуальной собственности. Арбитражный суд признал незаконной перепечатку более ста статей "Ведомостей" на сайте РБК и обязал холдинг выплатить изданию 282 тысячи рублей компенсации (первоначально газета требовала 282 миллиона рублей).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.