Раздел Интернет
18 мая 2009, 17:47

Сайт QIP снова взломан

Сайт популярного мессенджера QIP снова подвергся атаке. Как и в прошлый раз, злоумышленники настоятельно рекомендуют пользователям отказаться от использования ненадежного ПО.
Официальный интернет-портал программы для обмена мгновенными сообщениями QIP был повторно взломан. В отличие от первой атаки, когда хакеры не меняли структуры главной страницы, а только внесли изменения в наполнение сайта, на этот раз злоумышленники пошли еще дальше.

Сегодня ночью qip.ru был полностью видоизменен: глазам посетителей предстало сообщение неизвестных авторов, скрашенное мрачным изображением персонажа из триллера «Пила». В своем послании они настоятельно советуют пользователям прекратить использовать мессенджер QIP Infium, так как он по умолчанию хранит пароли на своих серверах, из-за чего важные данные могут попасть в руки «плохих людей».

«Доброжелатели», так и не назвавшие своих имен, оставили пользователям последний шанс, правда, так и не назвав сроков и условий своего загадочного ультиматума. В качестве альтернативы робин гуды предложили пользователям перейти на протокол Jabber и IM-мессенджер Miranda (и Miranda, и Jabber являются свободными для распространения и используют открытые исходные коды).

Совершенно непонятно, какую истинную цель преследовали хакеры. Даже несмотря на то, что они осознанно предлагали пользователям перейти на конкретные технологии и программы, маловероятно, что эта акция имеет какое-либо отношение к Miranda или Jabber. Скорее всего, подобная травля имеет «благотворительные» цели: уберечь или хотя бы проинформировать посетителей о потенциальной опасности.

Стоит отметить, что хотя злоумышленники и используют зловредные методы, чтобы донести свои слова до широкой общественности, их слова небезосновательны. Так, вместо обращения в своем письме они используют номер ICQ посетителя сайта, что лишний раз доказывает, что технологии хранения пользовательских данных сайта qip.ru несовершенны.

Как и в прошлый раз, последствия атаки были оперативно устранены и сейчас главная страница ресурса нормально функционирует. Правда, разработчики QIP умалчивают об инциденте – последняя запись в разделе подфорума «От администрации» датирована февралем 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.