Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оркестр YouTube дебютировал в Карнеги-Холле

16 апреля 2009, 14:39
Вечером 15 марта 2009 года в престижном нью-йоркском зале Карнеги-холл впервые выступил симфонический оркестр YouTube.
Как пишет The New York Times, 96 музыкантов из 30 с лишним стран мира исполняли отрывки из 15 произведений. В частности, прозвучали фрагменты из Четвертой симфонии Брамса, из Четвертой симфонии Чайковского, "Полет Валькирии" из оперы Вагнера "Валькирия".

Большую часть времени оркестром YouTube дирижировал Майкл Тилсон Томас, музыкальный директор Сан-францисского симфонического оркестра. Кроме него, за дирижерский пульт вставали также молодой дирижер Эдвин Аутуотер и именитый композитор Тан Дун. Последний специально для симфонического оркестра YouTube написал пятиминутную "Интернет-симфонию №1. Героическую" ("Internet Symphony No. 1 `Eroica`"), в которой использована тема из бетховенской "Героической".

Принадлежащий компании Google интернет-сервис YouTube объявил о проекте собственного симфонического оркестра в декабре 2008 года. На конкурс поступило около трех тысяч заявок из 70 стран. Жюри отобрало 96 исполнителей из Европы, Америки и Азии. Россию представляли скрипачи Анна Шумик из Гнесинского училища и Алексей Завгородный из Государственной классической академии, а также контрабасист Геннадий Крутиков, сообщает НТВ.