Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Основатели Skype решили выкупить сервис у eBay

13 апреля 2009, 13:15
Никлас Ценстрем (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), создавшие Skype, намерены выкупить этот сервис у онлайнового аукциона eBay, сообщает The New York Times.
Ценстрем и Фриис продали Skype интернет-аукциону eBay в 2005 году за 2,6 миллиарда долларов. Для выкупа сервиса IP-телефонии его основатели намерены воспользоваться как собственными средствами, так и привлечь инвесторов.

Сумма, которую основатели Skype готовы предложить онлайновому аукциону, не сообщается. Предполагается, что она составит около двух миллиардов долларов. По мнению аналитиков, минимальная цена за Skype, которая устроит eBay, составляет 1,7 миллиарда долларов.

В 2008 году eBay оценил Skype в 1,4 миллирда долларов. Таким образом, онлайновый аукцион признал, что переплатил за сервис IP-телефонии более миллиарда долларов.

Год назад исполнительный директор eBay Джон Донахью (John Donahoe) заявил, что Skype может быть продан. Дело в том, что после покупки этого сервиса eBay так и не смог интегрировать его в свой основной бизнес.

Есть один факт, который значительно увеличивает вероятность продажи Skype именно основателям этого сервиса. В основе Skype лежит технология компании Joltid, принадлежащей Никласу Ценстрему и Янусу Фриису. Недавно Joltid аннулировала лицензию eBay на использование этой технологии. Этот конфликт, который вряд ли будет решен до конца года, может отпугнуть от Skype других покупателей.

В 2008 году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи. Его доля на рынке составила восемь процентов. В настоящее время сервисом Skype пользуются более 400 миллионов человек. В 2005 году со Skype работали 53 миллиона человек.