Раздел Интернет
16 февраля 2009, 18:41

Потери России от спама оценили почти в два миллиарда долларов

Российская экономика в 2008 году потеряла из-за спама от 1,3 до 1,9 миллиарда долларов, говорится в исследовании компании ФБК.
Аналитики получили свою оценку, подсчитав двумя способами, сколько рабочего времени уходит на спам. Первый заключался в оценке числа работников, пользующихся электронной почтой, по видам экономической деятельности и данных Росстата о средней заработной платы.

Второй способ учитывал число занятых в экономике граждан по роду занятий. В этом случае считалось, что, например, большинство руководителей имеет доступ к электронной почте.

Исследователи отмечают, что в США потери от спама гораздо больше и только в 2007 году составили 71 миллиард долларов. Разница связана с высокой зарплатой в США и большим, чем в России, распространением интернета.

Исследователи также выяснили, что россияне удаляют спам в 2,5 раза быстрее, чем американцы. Российский пользователь тратит на каждое письмо по 6,8 секунды, в то время как американец - 16 секунд.

В годовом отчете "Лаборатории Касперского", опубликованном в начале февраля, говорится, что Россия в 2008 году стала мировым лидером по спаму. На ее долю пришлось 22 процента мирового спама.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.