Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Истребители ВМС Франции не смогли взлететь из-за компьютерного вируса

9 февраля 2009, 12:11
Компьютерный червь Downadup, также известный как Conficker и Kido, использующий уязвимость в Windows, заразил компьютеры ВМС Франции.
В результате пилоты некоторых французских истребителей Dassault Rafale 15 и 16 января не смогли загрузить планы полетов и были вынуждены остаться на земле.

По данным французской газеты Ouest France, командование ВМС Франции проигнорировало предупреждения об угрозе данного вируса и не приняло необходимых мер безопасности. Червь поразил внутреннюю компьютерную систему военно-морских сил страны.

По сообщению пресс-атташе ВМС Франции Жерома Эрулена, вирус затронул систему обмена информацией, однако сама информация не пострадала, пишет газета Telegraph.

Во время устранения вызванных червем неполадок военные были вынуждены прибегнуть к более традиционным видам коммуникации: телефону, факсу и почте. Официальные лица французской армии утверждают, что вирус инфицировал компьютеры ВМС в результате чьей-то неосторожности и не стал следствием намеренных действий по нарушению национальной безопасности Франции.

В этой связи можно упомянуть, что в 2008 году экспорт французского вооружения и военной техники зарубежным заказчикам составил около 6,3 млрд евро, что стало лучшим результатом за последние девять лет. К 2010 году французы намерены по этому показателю достичь уровня Великобритании, которая в прошлом году вышла на второе место по экспорту вооружений после США.

Отметим, что основной статьей экспорта вооружений Франции может стать истребитель Dassault Rafale.