Раздел Интернет
9 февраля 2009, 12:11

Истребители ВМС Франции не смогли взлететь из-за компьютерного вируса

Компьютерный червь Downadup, также известный как Conficker и Kido, использующий уязвимость в Windows, заразил компьютеры ВМС Франции.
В результате пилоты некоторых французских истребителей Dassault Rafale 15 и 16 января не смогли загрузить планы полетов и были вынуждены остаться на земле.

По данным французской газеты Ouest France, командование ВМС Франции проигнорировало предупреждения об угрозе данного вируса и не приняло необходимых мер безопасности. Червь поразил внутреннюю компьютерную систему военно-морских сил страны.

По сообщению пресс-атташе ВМС Франции Жерома Эрулена, вирус затронул систему обмена информацией, однако сама информация не пострадала, пишет газета Telegraph.

Во время устранения вызванных червем неполадок военные были вынуждены прибегнуть к более традиционным видам коммуникации: телефону, факсу и почте. Официальные лица французской армии утверждают, что вирус инфицировал компьютеры ВМС в результате чьей-то неосторожности и не стал следствием намеренных действий по нарушению национальной безопасности Франции.

В этой связи можно упомянуть, что в 2008 году экспорт французского вооружения и военной техники зарубежным заказчикам составил около 6,3 млрд евро, что стало лучшим результатом за последние девять лет. К 2010 году французы намерены по этому показателю достичь уровня Великобритании, которая в прошлом году вышла на второе место по экспорту вооружений после США.

Отметим, что основной статьей экспорта вооружений Франции может стать истребитель Dassault Rafale.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.