Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минсвязи: провайдеры не должны нести ответственность за контент

6 февраля 2009, 10:29
В Минкомсвязи России состоялась встреча Игоря Щёголева с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Касаясь проблемы регулирования интернета, министр подчеркнул, что провайдеры не должны нести ответственность за контент.

«Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем оператора связи за это привлекать к ответственности. Главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, - отметил глава Минкомсвязи. - Интернет же – среда анонимная».

По мнению Игоря Щёголева, «мы должны создавать клубную идеологию пользования Интернетом».

«Если я хочу для своих детей нормального Интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с «клубом», которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент», - отметил министр, пояснив, что это может осуществляться путём предоставления через добровольную регистрацию защиты от спама и вредоносной информации. «При этом желающие могут обходиться без этих фильтров, мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в интернете», - добавил Игорь Щёголев.

Что касается правового статуса базовых понятий, таких как «сайт», «провайдер», «хостинг», «доменное имя», то, по мнению министерства, эти понятия касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в Законе «О СМИ», а в Законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

«С момента принятия «Закона о СМИ» возникло множество технических новшеств, и закрепление их в правовом поле лучше осуществить, не прибегая к коррекциям такого важного и выстраданного обществом закона, как «Закон о СМИ», но в рамках «Закона об информации», отметил он.

Участники встречи также согласовали подходы по ряду вопросов государственного регулирования в области связи и массовых коммуникаций, в частности, касающихся реализации Федеральных целевых программ.

Говоря о вопросе доступа операторов к инфраструктуре сетей связи, министр отметил, что, в отличие от вполне разрешаемой задачи недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, «эта проблема не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она имеет отношение к регулированию прав собственности».

Игорь Щёголев пояснил, что все объекты инфраструктуры сетей связи «исторически» имеют своих владельцев, которые уже не один год несут расходы на поддержание их работоспособности и вольны самостоятельно решать, как использовать своё имущество. Таким образом, в отличие от регулируемых Министерством прав недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, «мы не можем ничего регулировать, чтобы не нарушить прав собственности», подчеркнул министр.

В ходе обсуждения мероприятий по цифровизации телерадиовещания в России, глава Минкомсвязи отметил, что в первый пакет бесплатных каналов вошли только федеральные каналы, а региональные каналы войдут уже во второй мультиплекс. Регионы, по словам министра, должны определиться, каким именно каналам надлежит войти в этот бесплатный пакет.

«Вы за них отвечаете – вы и определите, какой канал в регионе считается региональным», - подчеркнул Игорь Щёголев в беседе с сенаторами. По его словам, процесс отбора региональных каналов занял бы продолжительное время, существенно замедлив весь процесс перехода на цифровой формат телерадиовещания. «Первые три пакета будут бесплатными для зрителя. Каждый, у кого появится цифровая приставка, сможет получать 20 каналов», - напомнил Игорь Щёголев.