В выходные у нескольких тысяч пользователей Telegram перестали работать голосовые и видеозвонки. За прошедшие сутки сервис Downdetector зафиксировал более 7,3 тыс. жалоб на проблему. Пик пришелся на полночь 11 августа.
![]() Фото: сервис Downdetector |
---|
По одной из версий, Роскомнадзор тестирует возможность блокировки звонков через иностранные мессенджеры. Введение подобных ограничений даст серьезное преимущество разработке компании VK — государственной платформе Max.
Использование национального мессенджера станет обязательным для губернаторов, чиновников правительства, депутатов, сенаторов, мэров и других муниципальных служащих. Туда перенесут функции школьной платформы «Сферум». С сентября Max начнут предустанавливать на новые телефоны, которые продают в России.
Все это создает реальные предпосылки для блокировки Telegram и WhatsApp*. Разговоры о вытеснении иностранных мессенджеров из страны идут с начала лета. Российские власти последовательно борются с анонимными пользователями. Например, в стране действует закон, обязывающий владельцев каналов с аудиторией 10 тыс. человек и более самостоятельно передавать информацию в Роскомнадзор. Иначе таким ресурсам запретят покупать рекламу и получать донаты.
В отличие от Telegram, в Max нет анонимности. Сервис собирает сведения о посещенных сайтах, IP-адрес, геолокацию, интернет-провайдера и передает эти данные по запросу госорганов.
В Роскомнадзоре отказались комментировать вопрос о блокировке аудио- и видеозвонков в зарубежных мессенджерах.
По другой версии, ограничения лоббируют мобильные операторы. «Большая четверка» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и T2) во время стратегической сессии по развитию связи попросила заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах, сообщает Forbes со ссылкой на источник в правительстве.
По данным издания, компаниям требуются дополнительные доходы для поддержания инфраструктуры. Подорожание базовых станций из-за санкций и рост трафика мобильного интернета якобы могут привести к снижению скорости доступа в интернет в крупных городах.
Один из возможных сценариев — блокировка звонков в зарубежных мессенджерах, как в ОАЭ. Операторы считают, что это позволит решить как минимум две задачи:
Операторы связи из «Большой четверки», с которыми связался журналист 66.RU, отказались комментировать возможные блокировки. В T2 уточнили, что сеть оператора работала и продолжает работать в штатном режиме.
Специалист по информационной безопасности Алекс Калаверин рассказал 66.RU, что версия о лоббировании блокировок мессенджеров операторами связи вписывается в происходящее.
За последние десять лет в России создали реестр Роскомнадзора, приняли «пакет Яровой» (по закону операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей, а с 2024 года — еще и геолокацию с платежными данными) и установили оборудование ТСПУ, которое помогает блокировать и замедлять трафик.
«Каждый раз в пояснительных записках указывали, что бюджетные деньги на это не пойдут. Операторы обязаны покупать, устанавливать и обслуживать это оборудование за свой счет исключительно у официально одобренных поставщиков по завышенным ценам. Это привело к существенному росту тарифов и подорожанию услуг связи за последние десять лет», — пояснил эксперт 66.RU.
Алекс Калаверин добавил, что государство снова перекладывает свои расходы на кошельки граждан. Он сравнил требования операторов с гипотетической ситуацией, когда почта начнет требовать перевозить посылки и вещи только через нее и под опись, потому что маркетплейсы отбирают у нее доходы.
«В случае нового раунда секретных или публичных блокировок P2P-звонков между мессенджерами сотовая связь и мобильный интернет станут еще дороже. А базы данных силовиков пополнятся метаданными звонков, и любой полицейский сможет получать точную выжимку: кто, о чем и с кем разговаривал. И никакой эзопов язык или эвфемизмы уже не помогут», — считает IT-специалист.
* принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России