Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России хотят наказывать за спам

6 декабря 2008, 13:39
Российские чиновники предлагают ввести уголовное наказание за рассылку «злостного спама».
Как сообщил сегодня в ходе круглого стола депутат Госдумы, член Генерального совета «Единой России» Владимир Мединский, прежний запрет на распространение спама в Сети Интернет практически не работает, а российские госструктуры не фиксируют ни одной официальной жалобы на организаторов незаконной почтовой рассылки. Но если спамеров будут уголовно преследовать, ситуация может измениться.

«Распространение спама запрещено Законом о рекламе, максимальный штраф составляет 500 тысяч рублей. Но беда в том, что сегодня нет ни одного прецедента. За выполнением закона о рекламе следит ФАС, но там говорят, что у них нет ресурсов, чтобы следить за спамерами, и соответствующих жалоб. В МВД также открещиваются от подобного контроля», – отметил Мединский.

По его словам, именно недочеты законодательства мешают властям адекватно реагировать. Но если Интернет-сообщество поможет чиновникам в составлении поправок к Закону, где будет сформулировано, что спам является уголовным преступлением, то те постараются продвинуть новый законопроект.

«В Америке, например, за распространение спама сажают и надолго», – подчеркнул он.

Однако генеральный директор IT-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов не видит прока в законодательном запрете спама. Как пояснил на заседании круглого стола Ашманов, несмотря на то, что в США существует отдельный закон о спаме, число незаконных почтовых рассылок там не уменьшилось.

При этом он подчеркнул, что в последнее время в России спамеры только активизировались. Причиной стал экономический кризис, в результате которого количество спам-сообщений, увеличилось в 2 раза. Кризис, по его словам, отрицательно сказался и на тематике спама, он стал более криминализирован и посвящен продаже наркотиков и порно-продукции.

«Но помимо спама существует еще несколько проблем, которые относятся преимущественно к социальной сети. За последний период взломы аккаунтов, внедрение в чужую частную жизнь, подмена частной информации приобретает в Интернете угрожающие масштабы», – заметил в свою очередь в ходе круглого стола президент компании «Одноклассники» Никита Шерман. Он подчеркнул необходимость увеличения ответственности за подобные преступления.