Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На eBay торгуют истребителями МиГ-29 из Петербурга

12 ноября 2008, 14:46
На интернет-аукционе eBay выставлен реактивный истребитель МиГ-29 (на момент написания статьи обнаружено три лота, из них два еще активны).

Продавец, зарегистрированный в Великобритании и называющий себя представителем компании, чьими партнерами являются российские производители военной техники, просит за переоборудованную боевую машину, выпущенную "между 1984 и 1990 годами", 3 млн 200 тысяч фунтов стерлингов. Пару месяцев назад, когда на аукционе начали появляться первые лоты этого продавца, данная сумма соответствовала более чем шести млн долларов, сейчас это меньше пяти млн долларов.

В распоряжении компании, по утверждению выставившего МиГ на продажу, имеется несколько снятых с вооружения истребителей, которые можно превратить в VIP-самолеты бизнес-класса.

Утверждается, что с самолета снято все вооружение, военная электроника, навигационное оборудование и прочее. Продавец также поясняет, что запрашиваемая цена - стоимость самой машины, а с расходами на обслуживание, оснащение и запчасти она превысит 8 млн долларов. Местонахождение предлагаемого товара - Санкт-Петербург.

Правда приобрести самолет непосредственно на сайте, все же, не получится. Продавец, отвечая на вопросы многочисленных посетителей, проявивших интерес к его лоту, признался, что eBay выбран скорее в качестве удобной рекламной площадки, а не для оформления сделок в онлайн-режиме.

Напомним, в 2006 году Жан Чен, предприниматель из Пекина, решивший собрать "коллекцию необычных и дорогих вещей ", там же, на eBay приобрел истребитель МиГ-21 всего за 24730 долларов, и даже внес залог в размере 2 тысяч долларов. Однако быстро выяснилось, что ввезти самолет в Китай практически невозможно, о чем продавцы даже уведомили потенциального покупателя заранее. Ему предложили доставку товара на на территорию США или Канады, но предприниматель предпочел потребовать возврата денег.

В 2004 году на eBay в США выставлялись на продажу сразу два истребителя МиГ-29. Стартовая цена каждого из лотов - 3,5 миллиона долларов США.

В качестве продавца тогда выступала компания Landa Associates из Сиэтла (штат Вашингтон), которая являлась посредником и "представляла интересы анонимного продавца самолетов". Самолеты, как сообщалось, были приобретены в Киргизии и доставлены в США в отличном состоянии, "как новые". Landa Associates утверждала тогда, что выставленные на аукцион два истребителя являются "единственными в мире машинами МиГ-29, находящимися в частной собственности". Перед этим компания на аналогичных условиях выставила на аукционную продажу в интернете списанный американский боевой самолет F-18 Hornet по стартовой цене в один миллион долларов. После того, как на него было подано более 300 заявок и цена подскочила до 99 млн долларов, фирма сняла лот, объявив, что часть заявок оказались подложными.

В 2004 году Пентагон и ФБР, после того, как новость о необычных лотах разнеслась по многочисленным СМИ, даже заявляли, что проводят расследование того, как списанный истребитель оказался в собственности частной компании, пытающейся его продать через интернет.

Еще раньше, в 2003 году на том же интернет-аукционе выставлялся боевой истребитель-перехватчик МиГ-21, принадлежащий голландской компании из города Ден Босх. Изначально он находился на службе в военно-воздушных силах Польши, а затем в течение нескольких лет использовался голландской компанией в качестве рекламного аттракциона.

МиГ-29 (СПРАВКА)

МиГ-29 - один из лучших советско-российских реактивных истребителей четвертого поколения. Он создавался для завоевания превосходства в воздухе в зоне боевых действий и на небольших удалениях от фронта и предназначен для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов от ударов с воздуха, противодействия воздушной разведке противника днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Кроме уничтожения воздушных целей на средних и малых дистанциях, он может также поражать подвижные и неподвижные наземные и морские цели.

МиГ-29 по многим параметрам превосходит свои зарубежные аналоги. Его максимальная скорость полета - 2450 км в час, достигает высоты 18 тысяч метров. Вооружение включает одноствольную пушку крыла. Крыло имеет шесть точек подвески грузов.

Все подвески МиГ-29 могут нести бомбы, либо другое вооружение класса "воздух-земля". Для действий по наземным целям самолет может нести бомбы. Возможно использование управляемых ракет класса воздух-поверхность, сверхзвуковой противокорабельной ракеты. Принят на вооружение в 1982 году. Состоит на вооружении армий 23 стран мира.

Стоит отметить, что с МиГами ВВС России достаточно часто случались аварии, так за последние 15 лет только на территории России произошло 15 инцидентов. Так, 21 марта 2007 года в Ростовской области при выполнении плановых полетов в воздухе произошло столкновение двух истребителей МиГ-29. 27 июля 2006 года в Пермской области при взлете потерпел аварию самолет МиГ-29УБ пилотажной группы "Стрижи". 1 июня 2005 года в Тверской области произошла авария самолета МиГ-31. Истребитель сошел с полосы и в результате пожара сгорел. Во всех трех случаях экипаж не пострадал.