Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разработчики решений по кибербезопасности из РФ не готовы к возросшему спросу и срывают сроки поставок

25 ноября 2022, 08:06
Разработчики решений по кибербезопасности из РФ не готовы к возросшему спросу и срывают сроки поставок
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
На фоне выросшего спроса на российские решения по защите информации в компаниях-заказчиках жалуются на увеличение цены с февраля на 12—16%, а также на срывы поставок. Но, как говорят эксперты в сфере, многомесячные задержки вызваны самими заказчиками.

Долю российских решений по защите информации оценивают в 35% от используемых — на 6 п. п. выше, чем в первом квартале. Это следует из опроса об организации кибербезопасности в третьем квартале компании «Ростелеком-Солар» среди более 150 представителей частного бизнеса и госсектора, сообщает «Ъ».

Коммерческие компании отметили, что цены на отечественные разработки выросли на 16% (по сравнению с февралем 2022 года), тогда как в госструктурах увеличение стоимости оказалось меньше и составило 12%.

Но, как следует из опроса, компании беспокоит срыв сроков поставки российских решений. В первом квартале о своевременных поставках сообщали 54% опрошенных, а в четвертом — на 13 п. п. меньше. Респонденты из госсектора жалуются на многомесячные задержки.

Как считает руководитель проекта iTMan от Softline Василий Гурьев, проблема в самих заказчиках.

«Компании хотят чуть больше, чем есть в готовых российских решениях, дополнить ПО функционалом, который был в аналогичных импортных продуктах. Требований много, и все они разные, поэтому производство продуктов может быть перегружено», — объяснил он.

Самым большим спросом в компаниях пользуются VPN-шлюзы — их планируют заменить или внедрить 29% респондентов. Также среди популярных решений — межсетевые экраны следующего поколения (NGFW), их собираются внедрять 15% участников опроса.

Заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев объяснил, что российские решения в области NGFW раньше активно не развивали из-за жесткой конкуренции с лидерами рынка — они предоставляли не только стандартные решения, но и контроль веб-приложений. А разработка таких функций стоит дорого.

Консультант по интернет-безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий добавил, что большинство российских решений в области кибербезопасности исторически разрабатывали под акты регуляторов, а те не предъявляли требований в отношении NGFW.

Сейчас из 23 проектов, которые направлены в курируемый Минцифры центр компетенций разработки (ЦКР) «Средства защиты информации», шесть — от Positive Technologies, «Ростелеком-Солар», «ТехАргоса», S-Terra CSP и «НумаТеха» и т. д.— касаются внедрения или разработки NGFW. Эти разработки должны заместить продукцию Cisco, Palo Alto и Fortinet.

Самый дорогой проект NGFW представил «Код безопасности». Компания потратит 1,8 млрд рублей на межсетевой экран производительностью 100 Гбит/с. Проект реализуют на собственные деньги, а ключевым заказчиком будет ВТБ.