Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владелец «Колибри» Иван Шкиря запустил бот, который спасет вас от штрафов по новым законам

7 сентября 2022, 15:54
Владелец «Колибри» Иван Шкиря запустил бот, который спасет вас от штрафов по новым законам
Фото: vc.ru
Сервис позволяет авторам соблюдать маркировку иноагентов, экстремистов и террористов. Если пропустить хотя бы одну маркировку, можно получить штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Директор екатеринбургской компании Callibri Иван Шкиря вместе с командой создали сервис «Слеза», помогающий журналистам, редакторам и другим представителям медиа работать в условиях современного российского законодательства.

«Слеза» представляет собой Telegram-бот, который помогает соблюдать маркировку иноагентов, экстремистов и террористов.

«Слезу» также можно интегрировать на сайт компании через скрипт: сервис автоматически находит на ресурсе упоминания всех организаций и лиц, которые считаются запрещенными в РФ, и маркирует их в соответствии с законами.

Фото: скрин с сайта

Иван Шкиря рассказал 66.RU, почему решил создать этот продукт.

«Блог моей компании Callibri читает около 30 тыс. человек. Когда все СМИ начали помечать Facebook и Instagram как запрещенные в РФ, я озадачил юристов разобраться в вопросе. И тут я понял, насколько все мутно и непонятно. На самом деле FB и «Инсту» до сих пор можно не помечать, так как Meta ни в один официальный список добавлена не была. Но стало понятно, что вообще никто не понимает, как надо вести себя со всеми этими сущностями. А я люблю наводить порядок, поэтому мы погрузились в нишу, провели юридический рисерч (исследование), все структурировали, собрали базу данных, вычистили ее и выдали два инструмента», — сказал Шкиря.

Например, в блоге Callibri после применения скрипта в 588 записях нашлось 160 упоминаний запрещенных лиц и организаций, что, по подсчетам директора компании, тянет на 7 млн штрафа по статье 13.15 КоАП РФ. Если пропустить хотя бы одну маркировку, можно получить штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Среди возможных названий сервиса были следующие кандидаты: ШАТАП, Е***А (так принято называть дисклеймер иноагента среди наших коллег) и «Те, кого нельзя называть». Авторы посчитали, что «Слеза» — лучший вариант и хорошо интегрируется для использования в жизни: «Поставь слезу на сайт!», «А ты текст оплакал перед публикацией!?» и так далее.

Фото: vc.ru

В качестве сопровождения сервиса идет строка «Следи за собой, будь осторожен» из песни Виктора Цоя.

Подробнее о проекте можно почитать на сайте сервиса здесь или в блоге автора здесь.